СНГ против COVID-19: Азербайджан выбирает вакцину, в Казахстане патрулируют кафе

15:01 16/12/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Грузии создали правительственную комиссию по вакцинации от коронавируса. В ближайшее время она должна разработать национальный план прививок для населения. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Азербайджане выбирают вакцину от коронавируса, передает корреспондент Кямран Гусейнов. Как сообщили в оперативном штабе, медики оценили пять препаратов – Pfizer, «Спутник V», Moderna, AstraZeneca и «Синовак». Друг от друга они отличаются условиями хранения и разной степенью эффективности. Так, Pfizer американо-германского производства нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Для российского «Спутника V» достаточно минус двадцати, а его эффективность составляет около 92%. В штабе говорят: проверка качества не окончена, страна ожидает поставки еще двух вакцин для анализа. При этом массовую вакцинацию власти обещают начать в ближайшее время.

В Кыргызстане разрабатывают пятый протокол лечения COVID-19, сообщает корреспондент Аида Аматбекова. Правительство намерено его обсудить на следующей неделе. Кардинальных изменений в новом документе нет. Группа ученых медиков учла мутацию инфекции и предложила доработать вопросы по новым штаммам. За последние сутки в стране выявили еще 241 случай коронавирусной инфекции.

За сутки в Армении выявлено 1098 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных с начала пандемии более 150 тысяч человек, информирует корреспондент Нона Оганесян. Исследования показали: пациенты с избыточной массой тела сложнее переносили коронавирус. По словам специалистов, люди с лишним весом в два раза чаще попадали в стационар. По данным Национального института здравоохранения Минздрава Армении, ожирение распространено среди 52% взрослого населения.

Казахстанцы в честь дня Независимости отдыхают четыре дня, рассказала корреспондент Асель Русалиева. В связи с этим в столице усилили работу мобильных групп по контролю за соблюдением санитарных норм. Патрульных на улицах будет в два раза больше. Они проверят места массового отдыха и дворы с увеселительными заведениями. С начала карантина за нарушения оштрафовали почти 1200 граждан – на сумму более полумиллиона долларов. Дела по семи ночным клубам и ресторанам переданы в суд. До начала следующей недели главный санитарный врач столицы просит граждан не выходить из дома без особой необходимости.

Нона Оганесян Кямран Гусейнов асель русалиева Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments