Эксперт: Малоподвижный образ жизни может привести к бесплодию и ранней менопаузе

14:58 16/12/2020
Эксперт: малоподвижный образ жизни может привести к бесплодию и ранней менопаузе
ФОТО : YAY/TASS

Малоподвижный образ жизни может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, недостаток подвижности серьезно влияет и на женское здоровье, рассказал в интервью «МИР 24» нутрициолог и диетолог Роман Пристанский.

«Малоподвижный образ жизни может привести к нехватке кислорода в организме. В легкой форме могут быть головокружения и сонливость. Но в запущенных случаях можно ожидать преждевременное старение органов, ослабление мышц и даже формирование злокачественных новообразований», – сказал он.

Из-за отсутствия достаточной физической активности нарушается циркуляция крови, происходят застойные процессы в сосудах, в том числе, и в яичниках.

«Как показывает практика, рециркуляционные процессы в сосудах начинают возникать задолго до явных признаков по женскому здоровью. Гиподинамия способствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы и циркуляции крови, в ходе чего происходят застойные процессы в сосудах. Активность кровообращения отвечает и за женское здоровье: кровь плохо обновляется, ткани не восстанавливаются, меньше получают питательных веществ. Изменение кровообращения в яичниках приводит к дефициту элементов ооцитов, что влечет за собой бесплодие и грозит ранним наступлением менопаузы», – сказал Пристанский.

Эксперт отмечает что норма физической активности для каждого человека может быть индивидуальна. Однако среднестатистической нормой является прогулка на десять тысяч шагов.

«Ежедневная норма по физическим нагрузкам для всех может быть своя в силу различных причин. Но в среднем нормой является прогулка на десять тысяч шагов. По времени она занимает 45 минут в день и не представляет особых трудностей, но при этом вносит невосполнимый вклад в женское здоровье», – добавил Пристанский.

Чтобы ускорить регенерацию клеток и замедлить процессы старения в женском организме, диетолог советует принимать витаминные и минеральные комплексы, не забывать правильно питаться и заниматься спортом.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments