Долгожданное новоселье: в Ярославской области расселили столетний дом

12:58 16/12/2020

Долгожданное новоселье. В поселке Красный Профинтерн Ярославской области жильцам одного из домов наконец-то предоставили новые квартиры. Их прежнее жилье – столетний дом, который уже давно был признан аварийным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Дому больше сотни лет. В начале 20 века владелец крахмало-паточного завода купец Понизовкин построил его для инженеров своего предприятия. В народе это здание зовут «Дом сорока» – из-за того, что изначально был рассчитан на 40 семей. После революции просторные квартиры превратили в коммуналки. Сейчас в памятнике архитектуры живет всего несколько человек. Власти Ярославской области расселяют дом в срочном порядке.

«31 квартира нуждается в расселении, мы начали заниматься этими квартирами. Предусмотрели на два года более 60 миллионов рублей», – отметил директор департамента строительства Ярославской области Дмитрий Жучков.

Бывшие жители «Дома сорока» уже получили новые квартиры. Свои старые комнаты не видели давно. Не было никаких условий, вода холодная, но все равно жили дружно, говорит Татьяна Мелкова. Когда-то получить там комнату было настоящим счастьем, рассказывает жительница поселка Красный Профинтерн Людмила Асафьева.

«Это был элитный дом. Здесь не каждому давали жилье. Здесь стены метровые. Здесь всегда тепло. Отопление отключают – температура не падает», – рассказала жительница поселка Красный Профинтерн Людмила Асафьева.

Сейчас в разрушенных комнатах сыро и холодно. Дом был не пригоден для жизни последние лет десять. Люди ждали расселения, но в программу попали только в 2017-м.

«Все валится. Крыша прогнила вся, течет. В подвале вода по колено. Так уже не один год. Сливали все с отопления туда. И народ этим всем дышал», – рассказал житель поселка Красный Профинтерн Владимир Петров.

Дом для переселенцев построили недалеко, на набережной Волги. Там комфортные условия для жизни. Разве что высоких потолков не хватает.

Недавно приезжал потомок купца Понизовкина. Осмотрел старый дом и попросил сохранить памятник архитектуры. Власти региона намерены восстановить «Дом сорока».

«Скорее всего, будет принято решение о восстановлении. Сейчас ведем подбор спонсоров. Сносить его никто не будет, это не допустимо», – отметил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Отреставрированный «Дом сорока» мог бы стать еще одним красивым памятником архитектуры, который можно увидеть, путешествуя по Золотому кольцу.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments