Главный праздник: в Казахстане отмечают День независимости

12:38 16/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Казахстане отмечают День независимости. Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан. Обычно в этот день в республике проводят массовые гуляния и концерты. Но из-за коронавируса большинство мероприятий перенесли в формат онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В архиве президента Казахстана хранятся главные документы страны: Конституция, оригинал присяги 1991 года, закон о независимости. Копию можно увидеть на выставке, организованной к празднику. Сотрудники архива говорят, эти документы чаще других запрашивают исследователи из Турции, России, Японии. По ним пишут научные работы казахстанские студенты и магистранты.

«Эти документы заложили основу, как фундамент, и мы популяризируем эти документы, показывая историю независимую, показывая подлинники. Это интересно не только профессиональным историкам и архивистам, но и рядовым гражданам», – сказала директор Архива президента Республики Казахстан Жамиля Абдукадырова.

День независимости - главный праздник в Казахстане. На геополитической карте мира появилась новая страна. 1 декабря 1991 года, прошли первые выборы президента, 10-го – инаугурация Нурсултана Назарбаева.

«Торжественно клянусь верно служить народу нашей многонациональной республики, строго следовать Конституции Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Казахстан оставался последней из союзных республик, которая не объявила о своей независимости. Депутаты долго об этом спорили.

«Были депутаты, которые сказали: «От кого, от чего мы объявляем независимость»? В 16 часов в парламент приходит президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев и объясняет всем, что весь народ Казахстана ждет принятия этого очень важного конституционного закона, после которого мы становимся полноправным членом международного сообщества», – рассказал депутат сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

Фотограф Анатолий Устиненко в начале 1990-х работал с Нурсултаном Назарбаевым. В его архиве – тысячи негативов и фотографий. Каждая – историческая ценность. Эмоции, движения рук, даже положение пальцев передает важность и торжественность момента.

«Это не простой снимок. Какое напряжение у Назарбаева и у вице-президента Казахстана Асанбаева», – отметил член Академии журналистики Казахстана Анатолий Устиненко.

В этом году пышных торжеств из-за пандемии не будет. Но в Алматы и Нур-Султане власти возложат цветы к монументу независимости.

Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с Днем независимости. Российский лидер выразил уверенность в развитии отношений между двумя странами.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments