Старый Свет строгого режима: страны Европы вводят локдаун из-за COVID-19

12:13 16/12/2020
ФОТО : DPA/TASS

В гости ни ногой, никаких больше вечеринок, магазины под замок, Рождества не будет, Новый год насмарку. Европа под колпаком локдануа. Сегодня в странах Старого Света вводят жесткие меры борьбы с коронавирусом, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сегодня жесткий локдаун вводят в Германии. Закрываются все торговые точки, кроме магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. По-прежнему будут работать банки, аптеки, почта, заправки и зоомагазины. Но весь остальной бизнес уходит на удаленку и систему бесконтактной доставки. Также на три дня раньше на каникулы закрываются школы и детские сады.

Ограничений, которые сейчас действуют в стране, недостаточно, решили канцлер Ангела Меркель и министры ФРГ. Темп заболеваемости не снижается, за неделю коронавирусом заболели 144 тысячи жителей Германии, только за последние сутки скончались 500 человек. Отделения интенсивной терапии почти заполнены. Весной страна успешнее соседей пережила первую волну пандемии, поэтому немцы смирились с возвращением строгого локдауна и надеются, что это спасет жизни.

«Конечно, я был бы счастлив, если бы дети остались в школе до конца пятницы. Гигиена там настолько хороша, что я не боялся, что там будет вспышка заразы. Но что есть, то есть», – указал отец школьника Йенс Франк.

Теперь в Германии не купить праздничный фейерверк и не выпить глинтвейна на рождественских ярмарках – их просто нет. Новые ограничения – сильный удар по крупнейшей экономике Европы. Правительство уже заявило, что поддержит пострадавшие компании, за месяц они получат субсидию в 11 миллиардов евро. Те предприятия, что закроются, могут получать до 90% прежних затрат, до 500 тысяч евро в месяц. Но далеко не все уверены, что переживут этот кризис, ведь в январе карантин могут продлить.

«Совсем недавно это казалось худшим кошмаром, что торговлю остановят в середине рождественского сезона. Это просто немыслимо. Рождественский бизнес в ноябре и декабре имеет ключевое значение для торговцев. Некоторые отрасли получают в это время половину своего годового дохода», – говорит управляющий ассоциации предприятий центра Мюнхена Вольфганг Фишер.

В Британии занавес упал на сцены театров Лондона. Столица переходит к самым жестким ограничениям по коронавирусу. Многие рождественские шоу закрываются через несколько дней после премьеры. Хотя в чрезвычайно трудный год многие театры адаптировали помещения и шоу для защиты от COVID-19, сократили вместимость залов, обеспечили социальную дистанцию между сиденьями и мерили температуру на входе.

«По всему Лондону открыто около 30 театров с различными спектаклями, от небольших пабов до залов на тысячу мест. Так что это огромный удар для актеров, съемочных групп, продюсеров. В организацию и проведение этих рождественских шоу были вложены огромные деньги, а теперь они должны закрыться», – отметил исполнительный директор Общества Лондонского театра Джулиан Берд.

На пять недель закрываются школы, салоны красоты, тренажерные залы, музеи, зоопарки и другие общественные места в Нидерландах. В понедельник парикмахеры работали до полуночи, чтобы обслужить десятки клиентов, которые поспешили подстричься до того, как запрет вступил в силу. Во вторник в салоне занимались только тем, что отменяли брони тех, кто так и не успел прийти.

«Однозначно, в бюджете будет пропасть. Ведь обычно в это время у нас гарантированный аншлаг на несколько недель вперед. Это большие потери», – сказала парикмахер Микаэла Пома.

Жители Гааги и Роттердама встретили заявление о новом карантине уличными протестами. Пятерых нарушителей порядка ночью отправили в полицейский участок. Число новых заражений в Нидерландах за неделю выросло на 36%. Все больше молодых пациентов – от 13 до 24 лет.

В Австрии на коронавирус натаскивают собак. Одна армейская овчарка поразила дрессировщиков своим нюхом. Она мгновенно и безошибочно чует запах инфекции в образцах воздуха, взятых у пациентов с этим заболеванием.

«Когда мы получили первый активный образец вируса прямо из палаты военного госпиталя и предложили его собаке, то через несколько минут она сразу же его выбрала. Хотя пес никогда раньше не нюхал активный вирус и был обучен только на лабораторных образцах инфекции. Так что эксперимент по заказу правительства показал: нос собаки способен обнаружить и указать нам на заразные материалы COVID-19», – отметил полковник австрийской армии Отто Коппич.

Когда собака чувствует запах болезни, она должна сесть или прилечь, чтобы показать это кинологам. По данным исследований, ищейки определяют вирус с точностью от 85% до 100%.


Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments