Одиночество вызывает изменения в работе мозга

11:24 16/12/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Мозг одиноких людей выглядит иначе, чем у семейных, выяснили канадские ученые. В рамках исследования они проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) 40 тысяч человек и сравнили их с психологической самооценкой, сообщает Nature Communications.

Результаты показали, что мозг одиноких людей имеет отличительные особенности. Они особенно ярко выражены в области под названием «сеть пассивного режима работы». Ученые полагают, что эта область связана с воспоминаниями, планированием будущего, воображением и мыслями о других людях.

«Речь идет о воображении социальных отношений, которых на самом деле не существует. Человеческий мозг просто придумывает отношения», – отметили авторы научной работы.

Так, люди могут разговаривать со своими домашними животными, как с людьми, вспоминать свои прошлые влюбленности или по-настоящему увлечься героем телешоу.

Как показало МРТ, сеть пассивного режима у одиноких людей отличалась более плотными связями, и серого вещества там было больше. Поскольку сеть помогает вспоминать прошлое, прогнозировать будущее и размышлять о гипотетическом настоящем, ученые предположили, что одинокие люди погружаются в свое воображение, чтобы справиться с социальной изоляцией.

«В отсутствие желаемого социального опыта одинокие люди могут быть склонны к внутренним мыслям, таким как воспоминания или воображаемые социальные переживания. Повышенный фокус на саморефлексии и, возможно, воображаемом социальном опыте задействует функции памяти, основанные на пассивной сети», – подчеркнули они.

Нашлись и другие отличия. У одиноких людей лучше сохранилась структура блуждающего нерва, который передает сигналы от гиппокампа к сети пассивного режима работы. Это позволяет людям представлять в уме очень подробные и богатые картины.

Предыдущие исследования показали, что одинокие люди в старости чаще страдают от деменции. Главные признаки болезни Альцгеймера также проявляются в сети пассивного режима работы мозга. Ученые отметили, что связь между социальной изоляцией и когнитивными нарушениями требует более тщательного осмысления.

comments powered by HyperComments