Болеть невыгодно: в Кыргызстане подорожали лекарства

10:20 16/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Кыргызстане растут цены на медикаменты. Фармкомпании ссылаются на резкий рост курса валют и закрытые границы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Эндокринолог Болот Акимов сейчас посещает аптеки часто. Цены на препараты постоянно меняются, и нужно знать, есть ли доступные заменители. Пациенты стали откладывать лечение.

«Так говорят пациенты, которые часто покупают препараты. Есть препараты с незначительным повышением цен, есть и с резким», – рассказал Болот Акимов.

Владельцы аптек не отрицают, что лекарства подорожали. 70% препаратов импортные, их закупают в Европе. Из-за роста курса валют цены на многие выросли почти на четверть.

«Мне кажется, у людей уже нет денег. Каждый день такая история, выручка упала», – описала ситуацию заведующая аптекой Вера Досумбаева.

«Три месяца назад покупали, они были на 100 сомов дешевле, а сейчас на 100 дороже получается, тот же «Дюфастон» подорожал», – подсчитала жительница Бишкека Александра Владьева.

В Кыргызстане большинство аптек – частные. Из-за моратория на проверку бизнеса контролировать цены чиновники не могут.

«Если бы сняли мораторий, мы могли бы прийти с плановыми проверками в аптеки. Могли бы с ними вести переговоры. Допустим, попросить не завышать цены. Это было бы эффективнее. Но в связи с мораторием мы ничего не можем сделать», – констатировал начальник отдела фармацевтической инспекции департамента лекарственных средств Нурдин Кагаздиев.

В прошлом году департамент лекарственного обеспечения выпустил документ, который устанавливает единую цену на жизненно важные препараты. Правительство его одобрило. Но в силу постановление не вступило. Началась пандемия. Специалист по мониторингу рассказала, как будут контролировать цены при введении закона.

«Средневзвешенную цену 15 поставок будем сравнивать в референтных странах с ценами на этот же препарат. То, что меньше, будем брать как регистрированную, это будет основой при регулировании цен», – объяснила заведующая сектором мониторинга ценообразования департамента лекарственных средств Айша Сулайманова.

Постановление, возможно, заработает в начале следующего года, говорят специалисты. Пока департамент лекарственного обеспечения пытается сдерживать цены на лекарства с помощью переговоров с руководителями крупных аптек.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments