Корреспондент «МИРа» стал дайвером первого в Азербайджане центра подводного плавания

09:55 16/12/2020

В Азербайджане открылся первый в стране дайвинг-центр. Инструкторы утверждают, что прибрежные воды в заливе – уникальные по красоте. Одним из первых погрузился на глубину корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Облачаться в скубу – так называется дайверское снаряжение – занятие не из легких. Вес такого костюма 10 килограммов, да еще нужно затянуть и застегнуть множество ремней. А потом разучить специальные жесты, чтобы можно было общаться под водой.

«Когда я под водой спрашиваю «ок?», всегда отвечайте мне или «ок», или «есть проблемы». Если проблема, показать, маска затекает или уши продуться не могут».

Инструктор по дайвингу Николай Ильин шесть лет назад переехал с Украины в Азербайджан. Однако устроиться на работу по специальности не смог. Занялся строительным бизнесом, а на скопленные средства решил основать собственный центр. Выбрал для этого морской участок в поселке Дубенди.

«Здесь очень интересное море. Нам понравился этот залив. Вот там остров Артем, здесь остров Змеиный. Это место – огромный, бассейн, колоссальных размеров, но неглубокий. Максимальная глубина шесть метров. Он идеально подходит для обучения дайвингу новичков», – рассказал Николай.

Самое главное перед погружением – это инструктаж. Ну, и, конечно, проверка исправности всех деталей снаряжения.

Помимо гидрокостюма и баллона со сжатым воздухом, необходимым для дайвера являются грузовой пояс, он нужен, чтобы комфортно и без напряжения уйти под воду, компенсатор плавучести для компенсации веса грузового пояса и баллона со сжатым воздухом и регулятор для снижения давления в баллоне.

Опытный дайвер умеет контролировать свое дыхание и экономить кислород в баллонах. Благодаря опыту он сможет продержаться под водой целый час. Начинающему воздуха хватит минут на 30, не больше. Работать с новичками дайвинга Николаю помогает его бывший ученик Амир Султанов, также в его обязанности входит привлечение людей в центр. Опыт для этого есть: у Амира своя туристическая компания. По его словам, в Азербайджане есть все необходимые условия для процветания дайвинг-туризма.

«Это очень интересное направление. Дайверам во всем мире интересно все новое. Азербайджан изумителен в этом отношении, потому что он дает возможность плавать как на море, так и в пресных водоемах. В Азербайджане есть места неизведанные, есть глубоководные озера, есть затонувшие корабли», – отметил Амир Султанов.

Прежде чем в первый раз погрузиться на глубину, новичкам необходимо пройти обязательные тесты. За время обучения, которое длится 10 дней, нужно усвоить навыки самоспасения и научиться плавать с аквалангом.

«Как правило, у новичков всегда с плавучестью проблемы. Они подымают ил, подымают взвесь, поэтому морские обитатели разбегаются, и почти ничего не видят», – пояснил Николай Ильин.

В планах Николая и дальше популяризировать этот вид спорта. Бакинский центр – только первый шаг. Далее – открытие подобных школ и в других городах страны.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments