Вопросы президенту: подготовка Большой пресс-конференции идет полным ходом

07:56 16/12/2020

Разговор с президентом. Уже завтра состоится Большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году из-за пандемии она пройдет в новом формате – с элементами прямой линии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина узнала, как идет подготовка к мероприятию.

«Давайте камеру поднимем!» – говорит член съемочной группы.

Мотор, камера! На главной площадке Приволжского федерального округа идет генеральная репетиция. До ежегодной пресс-конференции Владимира Путина осталось меньше суток. Операторы и инженеры телекомпании «МИР» всего за неделю оборудовали здесь – в обычном актовом зале – профессиональную телестудию.

«Самым сложным было то, что эта площадка полностью не подходила для студии. Это старый актовый зал советских времен, кондовые окна. Мы полностью сделали новую студию, возвели декорации, повесили свет. Уборщицы местные, когда увидели нашу студию, сказали: «Фух, слава богу! А то такая ерунда была, а то мы думали, как снимать будут. А тут вообще красиво!» – рассказал главный оператор МТРК «МИР» Дмитрий Ходаковский.

В этом году из-за пандемии разговор с Владимиром Путиным пройдет в формате видеоконференции. Федеральные и иностранные СМИ будут работать из Центра международной торговли в Москве. Остальные репортеры – из специально оборудованных телестудий в домашних регионах. Восемь федеральных округов, 774 журналиста. Уже завтра ровно в полдень все они выйдут на прямую связь с президентом.

«В студии работает 12 киловатт света, размотаны полтора километра электрических кабелей, чтобы обеспечить это все. Еще столько же аудио- и видеокабелей. По масштабам это мероприятие сопоставимо со съемкой передачи в телевизионном павильоне», – считает заместитель председателя по техническому развитию МТРК «МИР» Алексей Иконников.

Еще одно новшество – впервые в истории пресс-конференция пройдет с элементами «прямой линии». Значит, задать свой вопрос могут не только журналисты – любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт «Москва – Путину» или установить одноименное мобильное приложение. Для регистрации укажите ваше имя и телефон. Далее нужно выбрать один из способов: отправить готовое видео, записать новое или направить сообщение. К форме можно приложить сканы документов или фотографии, описывающих проблему.

Пока все письма приходят в московский колл-центр. Сутки до старта – самая горячая пора для его волонтеров. Особый режим безопасности действует для волонтеров и журналистов, которые работают в колл-центре. Нужно пройти обеззараживающий тоннель. На входе установлены тепловизоры – температура должна быть не больше 37 градусов. На работу каждой группы отводят всего 45 минут, также пропуск для групп – это антиковидный тест. Дальше работают волонтеры и обрабатывают заявки.

Цены на продукты, качество дорог, поддержка бизнеса и молодых семей. В центре внимания – социальные проблемы. Вопросы, которые не прозвучат во время беседы с Владимиром Путиным, волонтеры направят в профильные министерства и ведомства.

«Для меня как для волонтера-медика очень интересны обращения, связанные с медицинской темой. Многие обращения связаны с ней – это и бесплатные лекарства, и лечение коронавирусной инфекции, и нехватка врачей в регионах. Это цепляет за душу, и хочется помочь каждому», – призналась волонтер Алевтина Киселева.

Пандемия – одна из главных тем нынешней пресс-конференции. Пока репортеры готовят вопросы и решают, как будут привлекать внимание президента. В новом формате видеоконференции это будет непросто.

Сегодня на телеканале «МИР» мы покажем документальный фильм «Зеленая папка». Смотрите его сразу после выпуска новостей в полночь.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments