Уроки в коровнике: школьники из Башкирии занимаются в здании старой фермы

06:53 16/12/2020

Уроки в коровнике. Из-за пандемии дети из села Новомусино в Башкирии вынуждены каждый день заниматься в здании старой фермы. Они на дистанционном обучении, а интернет ловит только там. Почему, защищаясь от коронавируса, школьники все равно рискуют здоровьем, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Костер, чтобы не замерзнуть. Пленка, чтобы укрыться от ветра. У школьников в Новомусино уроки проходят в экстремальных условиях. Занимаются в заброшенном коровнике – только здесь ловит скоростной интернет.

На уроки в заброшенную ферму дети ходят с конца ноября. Школу в соседнем селе закрыли на карантин. На удаленку учеников перевели после того, как заболели четыре учителя.

«У нас, как всегда, по семь уроков. Но только в пятницу у нас по шесть уроков. Так как семь уроков, то мы здесь по семь часов сидим», – рассказала школьница Зарина Кисматулина.

«Бывает по пять, шесть, семь часов. Ну, бывает телефон от холода замерзнет, тогда по два часа. Костер разжигаем каждый день», – указал школьник Родион Фейнер.

Родители переживают: ведь походы за знаниями – это каждодневный риск.

«Это не просто шутки. Ребенок иногда приходил даже больной. Он лечится дома. И вот эти таблетки, все переводится. Опять же, на холод ребенок идет, замерзает и обратно приходит окоченевший. У него ноги были очень холодные, понимаете? Это не объяснить», – указала жительница села Новомусино Рамина Бурмистрова.

Удаленкой в сельском коровнике заинтересовались депутаты Башкортостанского курултая.

«Так как мы и многие наши ученики и студенты перешли на дистанционное образование, то исполнительная власть в лице министерства образования и министерства связи должны были обеспечить комфортные условия для учебы наших школьников и студентов», – отметил депутат курултая Республики Башкортостан Ильгам Галин.

После снятия карантина в школе ученики вернутся за парты. А когда появится интернет в Новомусино, где всего 300 жителей, неизвестно. Чиновники обещают решить проблему в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments