История средневековой империи: Золотой Орде исполняется 750 лет

00:43 16/12/2020

В этом году исполняется 750 лет Золотой Орде – одной из самых известных империй Средневековья. В 13 – 15 веках это государство владело территориями, которые сегодня занимают десятки стран Европы и Азии. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Огромные территории оказались под властью Монгольской империи в 13 веке. Часть из них в истории осталась как Золотая Орда. С ней связывают многие политические и экономические реформы Средневековья. Одна из них – развитие международной торговли в Евразии.

«Золотая Орда являлась главным коридором для трансконтинентальной торговли. Торговые пути из Европы в Азию, значительная часть Великого Шелкового пути проходила через ее территорию. Плюс морская торговля. Итальянские морские республики приходили в порты именно Золотой Орды, потом по суше их товары везлись дальше», – указал историк права, кандидат юридических наук Роман Почекаев.

Пик развития международной торговли пришелся на 13 – 14 века. В золотоордынских городах Южного Казахстана археологи до сих пор находят монеты Китая, в Нижнем Поволжье – изделия хорезмийских ремесленников.

«После монгольского завоевания на огромных пространствах Евразии восстановился железный порядок. Это способствовало в том числе международной торговле», – указал ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Кадырбаев.

Система денежного обращения на Руси начала развиваться лишь в 14 веке. Во времена монголов стали массово использовать медные пулы и арабские серебряные дирхемы. По одной из версий, их официальное название данга. Так появились слова «деньги» и «тенге» – название казахстанской национальной валюты.

«Когда иго уже закончилось, таньга, это деньги, она так и оставалась тогда валютой. Долго, при царях еще оставалась валютой. И она была мировой валютой в то время, во время Золотой Орды», – отметил научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани. Рафаэль Хакимов.

Первые переписи населения на Руси тоже связаны с Золотой Ордой. Для завоеванных территорий монгольские ханы разработали целую систему налогообложения.

«В столице Золотой Орды сидел самый главный чиновник – даруга. Мы в летописях видим: есть московский даруга, рязанский даруга, возможно, был тверской. То есть это такой менеджер, который отвечал за финансовые дела московского, в данном случае, Великого княжества. К нему стекалась дань, все документы», – отметил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Вадим Трепавлов.

Почти три века господства Золотой Орды оставили след в культуре и политике стран Евразии.

Документальный фильм «Золотая Орда: история ханского трона» смотрите на телеканале «МИР» 16 декабря в 7 утра и в 21:15 или на наших интернет-ресурсах.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments