Новогодние каникулы в Сочи: какие правила безопасности придется соблюдать туристам?

06:29 16/12/2020

Краснодарский край, который сейчас находится на 27-28 месте по числу заболевших коронавирусом, не планируют закрывать для туристов. В новогодние каникулы в Сочи ожидают порядка 400 тысяч туристов, на Красной Поляне еще 350 тысяч. Какие правила безопасности придется соблюдать туристам, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт по туризму и гостиничному бизнесу Людмила Кириллова.

- В новогодние каникулы в Сочи ожидают порядка 400 тысяч туристов, на Красной Поляне еще 350 тысяч. Насколько это реальные цифры?

Людмила Кириллова: Цифры реальные. С одной стороны, это радует, что наш внутренний туризм так развивается хорошо, с другой стороны, это наплыв, хотя Сочи готов, они понимали, что им светит в Новый год, поэтому постарались предусмотреть все возможные варианты, чтобы избежать очередей глобальных и на подъемниках, и в кафе и ресторанах. Сочи готов, цифры реальные, они получены подсчетом купленных номеров в отелях, апартаментах, коттеджах. Выкупали Новый год за несколько месяцев, многие даже за полгода, поэтому все туристы к нам приедут.

- У некоторых экспертов есть сомнения, что с таким резким наплывом инфраструктура может не справиться.

Людмила Кириллова: У нас была летняя репетиция, когда был большой наплыв туристов, и Сочи справился. Да, где-то были очереди, где-то не хватало лежаков, но, тем не менее, русские люди умеют отдыхать и справились со всеми этими ситуациями. Так что летняя тренировка прошла к зиме, Сочи точно готов.

- На что больше спрос – на эконом или на комфорт-класс?

Людмила Кириллова: К счастью, выкуплено все. Есть небольшие отельчики – трешечки, двушечки, что-то еще есть, но все высокие категории отелей раскуплены. Если мы говорим о горнолыжных курортах, возле моря еще можно найти свободные места. Искала сегодня себе на 10 января, есть места в «Рэдиссон Конгресс», поэтому возле моря еще номера есть, но ездить далековато, если мы едем ради катания на лыжах. На горнолыжных курортах занято все на весь январь.

- Придется ли по прилету, по приезду на вокзале в аэропорту сдавать ПЦР- тест?

Людмила Кириллова: Этот вопрос обсуждался, и было принято решение, что тест сдавать не будут. На внутренних перелетах тесты сдаваться не будут. Здесь будет только вопрос, если вдруг что-то произошло, что-то случилось, то готовы обсерваторы, поэтому, конечно, люди будут направляться туда, и придется отсиживать положенные две недели.

- Если у тебя запланирован отпуск на неделю, ты прилетаешь, и у тебя обнаруживают температуру, с которой ты вылетел, и ты попадаешь в обсерватор на две недели, и весь отпуск так?

Людмила Кириллова: Это весь отпуск, но, с другой стороны, это ведь не только в Сочи, это так везде, куда бы мы с вами ни прилетали. Мы обязаны следить за своим здоровьем, мы обязаны соблюдать те правила, которые, действительно, могут спасти нам жизнь. Это важно, если этим пренебрегать, то неважно, куда вы полетите.

- В Сочи, как и везде, запрещены массовые мероприятия, ни на одной площадке Новый год отмечаться не будет, кафе и рестораны будут работать только до полуночи, а, может, еще сократят. Казалось бы, это должно было отпугнуть туристов?

Людмила Кириллова: Как это может отпугнуть? Люди просидели так долго в изоляции, это в любом случае путешествие, это красивое путешествие, это тепло, смена обстановки. Нельзя постоянно находиться в четырех стенах, и понятно, что люди этого не выдерживают, они хотят куда-то попасть. Но, тем не менее, то, что отменены мероприятия, не говорит о том, что Сочи не будет украшен.

Все курорты Краснодарского края будут украшены, и это будет ярко, красиво, да, без уличных гуляний, но, тем не менее, люди хотят сменить обстановку, атмосферу, климат – это тоже путешествие.

- Кто-то может сказать, что риск вспышки коронавируса резко усиливается, соблюдение правил должно помочь избежать этого?

Людмила Кириллова: В Сочи, действительно, люди переживают не только о своем здоровье, но и о здоровье приезжающих. Если сегодня мы можем зайти в Москве в какой-то ресторан и за соседним столиком сидят люди, то в Сочи этого нет. Ни в одном отеле на завтрак в ресторане вы не попадете за соседний столик. Столики убрали лишние, распределили людей таким образом, чтобы дистанция соблюдалась.

Вас в Сочи никуда не пустят, если вы не наденете маску. Перчатки, понятно, мы не всегда надеваем, даже в Москве не всегда надеваем, но, тем не менее, желательно их использовать, а если мы катаемся, то у нас теплые перчатки, поэтому мы мало касаемся каких-то предметов. Даже если мы остались с вами в Москве, мы бы не сменили обстановку, мы гуляли бы по украшенной Москве, но мы тоже соблюдали бы масочный режим, а выезд – это что-то новое, другое, праздничное настроение.

Мы привыкли путешествовать всегда, Россия выезжала куда-то на Новый год, поэтому в этом году Сочи стал ярким принимающим хозяином, но он справится, он и больше может принять. Мы посчитали статистику, но она распределена на весь январь, поэтому не все так критично, не все так страшно. Сочи ждет своих гостей.

comments powered by HyperComments