Налоговый вычет по ипотеке можно будет получить за полтора месяца. ЭКСКЛЮЗИВ

22:59 15/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Налоговый вычет по ипотеке можно будет получить за полтора месяца. Сейчас процесс занимает до четырех месяцев. Правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс. Об изменениях телеканалу «МИР 24» рассказал член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

«Сейчас, чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ – в бумажном виде или на сайте налоговой инспекции, подать ее. Далее декларация проходит камеральную проверку в течение трех месяцев. Если нет замечаний, вы пишете заявление, на основании заявления в течение месяца вам перечисляются деньги. Сейчас процедуру предлагают упростить, убрать позицию с подачей декларации, оставить только заявление… Налоговая инспекция по факту проводит проверку, сокращая срок, плюс срок выплаты денег сокращается с месяца до примерно 15 дней. Человек уже через полтора месяца получает деньги», – сказал он.

Одним из существенных плюсов, по словам эксперта, будет то, что при подаче заявления не нужно прикладывать документы, в частности, договор купли-продажи, справку с места работы и из банка – об уплаченных процентах и основном долге. Все сведения налоговая сможет получить самостоятельно. При этом, отметил Константин Барсуков, существующая система подачи заявления на вычет, когда человек подает его лично в налоговую вместе с пакетом документов, останется.

comments powered by HyperComments