Выборы в Казахстане: регистрацию в Центризбиркоме прошли пять политических партий

22:29 15/12/2020
ФОТО : «МИР 24» / Петр Королев

Казахстан готовится к выборам в мажилис парламента и маслихаты. Регистрацию в Центризбиркоме прошли пять политических партий. Сейчас их представители встречаются с избирателями в регионах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Предвыборный штаб «Нур Отан» прибыл в Шымкент. На встречах с горожанами темы насущные – медицина, строительство жилья и соцобъектов.

«Мы не говорим пустых слов, не даем пустых обещаний. Наша цель: в каждом районе и поселке обеспечить условия для молодежи», – отметил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек.

А в Алматы представители Народной партии Казахстана сели за круглый стол с педагогами из школ, колледжей и вузов. Речь шла о проблемах образования в республике.

«У каждого сектора экономики, у каждого завода, у каждого какого-то объединения есть свои проблемы. Здесь была очень оживленная беседа, была обратная связь», – отметил кандидат от Народной партии Казахстана Олжас Сыздыков.

Делегаты партии «Ауыл» побеседовали с мастерами рукоделия. Большинство ремесленников – мигранты, вернувшиеся на родину в период независимости. И 90% из них нуждаются в соцподдержке.

«В вопросе получения гражданства нужно упростить процедуру. Требований по сроку временного пребывания в Казахстане быть не должно. Также необходимо разработать программу социальной адаптации и интеграции в общество», – сказал кандидат от партии «Ауыл» Бахаргуль Толеген.

С диплотами встретились представители партии «Ак жол» – в переводе «Светлый путь». С послом Европейского союза в Казахстане они обсудили организацию наблюдения за выборами и оценили свои силы в гонке.

«Меня спросили относительно формирования нашего партийного списка, насколько он меня удовлетворяет. Это люди, за которыми стоят трудовые коллективы, за которыми стоит опыт, за которыми стоит очень много хороших добрых дел», – отметил кандидат от партии «Ак жол» Азат Перуашев.

Кандидаты от партии ADAL, с казахского «Справедливый», отправились в Павлодарскую область. Жители поселка Шидерты рассказали им о задержках в обеспечении лекарствами и нехватке пастбищных земель.

«Народ хочет вести свое дело. Им нужно просто помогать, подсказывать, давать им какие-то доступные меры поддержки. Очень многие жалуются, что не могут получить микрокредит», – рассказал кандидат от партии ADAL Олжас Ордабаев.

Выборы назначены на 10 января. В бюллетенях будет пять партий. Чтобы получить места в нижней палате парламента, им нужно набрать более 7% голосов. В тот же день в регионах пройдут выборы в органы местного самоуправления – маслихаты. Туда баллотируются больше восьми тысяч кандидатов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments