Новый сезон: казахстанские лыжники проводят сборы в Щучинске

09:03 08/12/2020
Лыжи,зима, зимние виды спорта, лыжи, лыжник, лыжня, биатлон, ,зима, зимние виды спорта, лыжи, лыжник, лыжня, биатлон,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Казахстанские лыжники готовится к новому сезону. Ближайшие соревнования – чемпионат страны в Щучинске, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Джавад у себя на родине в Марокко – известный пианист. Четыре года назад приехал в Казахстан. Здесь создал семью. Признается, что лыжные гонки полюбил, когда однажды увидел по телевизору легендарного Владимира Смирнова. Теперь и сам познает эту лыжную науку. Марокканская федерация даже полностью взяла на себя расходы.

«Моя первая гонка – это было шок, я упал, потому что я переживал. Когда я упал, помню, тренер сборной Казахстана подошел и сказал: «Почему у тебя ботинки очень плохие? Если бы ты сказал мне, я дал бы свои тебе». Для меня был шок! Какие люди! Для меня, как семья!», – рассказал Джавад Аидаои.

На первых стартах Джавад занял 59 место из 68. Результат не слишком хороший, ведь марокканец мечтает отобраться на Олимпийские игры.

«Самое сложное – это когда нагрузка на дыхание, очень больно в холод жжет. Потому что где я родился, там очень жарко, там холода нет, и я терял много калорий и энергии», – поделился лыжник.

А вот казахстанские лыжники, напротив, ждали зимы. Девять месяцев они поддерживали физическую форму кто как мог. Например, Валерии Тюленевой на тренировках не давал расслабляться пес по кличке Скай. Как результат – победа на пятикилометровой дистанции.

«Дело в том, что я проживаю здесь в городе Щучинске. Мне очень повезло с условиями, потому что у меня было почти все для полноценной подготовки, но единственное – не хватало роллерной трассы, какого-то рельефа. Приходилось заменять тренировками на дорогах», – рассказала лыжница.

Уже месяц спортсмены восстанавливают форму на базе Национального центра лыжного спорта в Щучинске. Из-за пандемии условия близки к экстремальным.

Валерия – лидер сборной Казахстана. В январе планирует принять участие в международных соревнованиях «Тур де Ски», а затем и на чемпионате мира. А для этого нужно решить еще одну проблему: Международная федерация рекомендовала отказаться от фторсодержажащих мазей.

«Смазочные бригады, которые подготавливают лыжи – они работают в вакс-кабинах, где содержание фтора иногда в воздухе превышает значительные меры. Они работают в специализированных масках для того, чтобы не дышать этим всем содержимым», – рассказал генеральный секретарь национальной федерации лыжных гонок Казахстана Андрей Невзоров.

В эти дни в Щучинске проходит второй этап чемпионата Казахстана. А уже в первых числах нового года лыжники национальной сборной начнут борьбу за олимпийские лицензии на международных стартах.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments