Эксперт разъяснил новые правила получения налогового вычета по ипотеке

21:42 15/12/2020

Россиянам станет проще получить налоговый вычет по ипотеке. Правительство России одобрило поправки в Налоговый кодекс. О предстоящих изменениях телеканалу «МИР 24» рассказал член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

- Кто сможет воспользоваться новыми правилами?

Константин Барсуков: Воспользоваться могут те, кто имеет право на получение налогового вычета. Любое физическое лицо, которое имеет право на вычет, может воспользоваться упрощенным порядком.

- В чем суть изменений?

Константин Барсуков: Сейчас, чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ – в бумажном виде или на сайте налоговой инспекции, подать ее. Далее декларация проходит камеральную проверку в течение трех месяцев. Если нет замечаний, вы пишете заявление, на основании заявления в течение месяца вам перечисляются деньги.

Сейчас процедуру предлагают упростить, убрать позицию с подачей декларации, оставить только заявление. Человек пишет заявление, что у него есть право на получение вычета, а налоговая инспекция самостоятельно проверяет это право и получает сведения о доходах от налоговых агентов. Если человек не был налоговым агентом, чеки можно приложить. Получается, что налоговая инспекция по факту проводит проверку, сокращая срок, плюс срок выплаты денег сокращается с месяца до порядка 15 дней. Человек уже через полтора месяца получает деньги.

Важно, что ему не нужно заполнять декларацию, потому что это не сильно сложно, но для тех, кто имел хотя бы какое-то отношение к бухгалтерии или один раз заполнял ее. Там есть нюансы, особенно, если это делается в бумажном виде. Определенные трудности у людей были.

- Справку с места работы тоже не нужно предоставлять?

Константин Барсуков: Не нужно. Ее и сейчас не нужно предоставлять. Если мы информацию подаем через сайт налоговой инспекции, то через какое-то время налоговая сама видит ваш доход. Если вы в январе будете формировать декларацию, она еще не увидит, а в марте уже видны будут все доходы, и подгрузить их можно автоматически. Но это вопрос времени, и это для подачи декларации с сайта налоговой. Вам надо сформировать цифровую подпись, у вас должен быть вход сформирован на сайт через Госуслуги, например. Если вы в бумажном виде подаете, то уже прикладываете все эти документы.

- Справка из банка об уплаченных процентах тоже не будет нужна?

Константин Барсуков: Вы пишете заявление, дальше налоговая самостоятельно делает все запросы, которые необходимы. Я не уверен, что этот механизм будет работать сразу на 100% хорошо. Вполне возможно, у вас могут попросить какие-то документы предоставить. Например, справка из банка, возможно, на первых этапах, нужна будет. Но это не такая большая проблема, как заполнение декларации.

- Перечислите документы, которые должны быть у человека для заполнения онлайн-заявления о предоставлении налогового вычета по ипотеке?

Константин Барсуков: У него должен быть договор купли-продажи. В налоговую их отправлять не требуется, если там уже есть сведения об объекте недвижимости, просто они не сразу могут там появиться, поэтому у вас должен быть договор купли-продажи. У вас должна быть выписка из ЕГРН, документ, подтверждающий выплату.

- Насколько простой будет новая форма заявления?

Константин Барсуков: Не думаю, что форма будет сложной, учитывая, как она выглядит сейчас. Речь идет о том, что налоговая будет самостоятельно производить расчет выплаты. Если речь об этом, то вам не нужно считать сумму вычета. Заявление будет выглядеть так: я, такой-то, имею право на получение вычета в связи с покупкой квартиры по адресу такому-то за такой-то период и реквизиты, куда перевести деньги.

Гражданину все равно придется проверять правильность подсчета, но это несложно: взять справку 2-НДФЛ, посмотреть, сколько налогов было выплачено, понять, сколько вам должны вернуть.

- Сколько времени весь процесс будет занимать по новой системе?

Константин Барсуков: Сейчас проходит не менее четырех месяцев – три месяца на камеральную проверку, плюс месяц – на выплату. Бывает, месяц быстрее проходит, а так будет порядка полутора месяцев.

- Сейчас в налоговой человеку на руки выдают бумагу с печатью, что его документы приняты. По новой системе такое уведомление как можно будет получить?

Константин Барсуков: Сейчас, если я подаю заявление в электронном виде, мне приходит уведомление в личный кабинет о том, что документы получены. Если заявление будет подаваться онлайн, то и уведомление будет онлайн. Если уведомление человек будет приносить в налоговую инспекцию, то ему налоговая инспекция будет выдавать уведомление.

- На другие вычеты новая система будет распространяться?

Константин Барсуков: Речь идет о том, чтобы упростить людям жизнь во всех вычетах. Социальные и имущественные вычеты будут подаваться без сдачи декларации.

- Если у человека нет онлайн-доступа, сможет ли он получить вычет по старой схеме?

Константин Барсуков: Конечно. Думаю, что он сможет на бумаге принести все в налоговую. Налоговая вводит статью, которая называется «Упрощенной системой подачи документов», они не убирают то, что было до этого.

- В чем минусы новой системы?

Константин Барсуков: Я их не вижу. Я давно считаю, что налоговая знает о доходах граждан все, потому что работодатели подают сведения. Высчитывать вычеты автоматически не такая большая проблема. Тот шаг, который сделала налоговая инспекция, правильный. Что там три месяца проверять стандартную декларацию, я не понимал. То, что сделано, это хороший шаг.

comments powered by HyperComments