Лукашенко пообещал направить дополнительные средства в здравоохранение Беларуси

20:52 15/12/2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил областную больницу в Могилеве, где принимают больных с коронавирусной инфекцией. О чем Лукашенко говорил с врачами и пациентами, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Забелич.

Могилевская областная больница расположена на окраине города, кругом вековой лес. Александр Лукашенко прибыл из Минска на автомобиле. Признался, из окна любовался белорусской природой.

Уровень медпомощи в регионах должен быть таким же, как в столице, не раз говорил президент. Сегодня убедился, что это так. За год в Могилевской больнице поправляют здоровье 28 тысяч человек со всего региона. 700 выписали за время пандемии. Врачи говорят, что пришлось сократить консультационный прием, но способ оказывать помощь нашли.

«Мы поняли, что лучше пользоваться телемедициной. Из районов консультации, и с РНПЦ минскими больше занимают именно телемедицинские консультации», – рассказал главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик.

Президента в последние недели часто можно видеть в медицинской униформе и в маске. Пациенты порой думают, что это лечащий врач. В Могилеве Лукашенко подарили новый халат с государственным флагом на груди.

«Выздоравливайте, не переживайте, но я и не вижу, чтобы вы сильно переживали». – «Да, здесь тебе никто не позволит забыть сдать анализ. Дисциплина строжайшая».

Приезд президента – это возможность поговорить о наболевшем. Лукашенко всегда готов общаться и ответить на любой вопрос.

«Есть у вас претензии к власти, я к вам приехал, предъявляйте претензии. Вы мои избиратели, предъявляйте претензии», – обратился к медикам президент.

Врачи спросили, не боится ли президент бывать в «красной зоне». Оказалось, нет. Много говорили о здравоохранении, медицине и экономике страны.

«500 миллионов долларов дали нам кредит россияне. Я думал, эти 500 миллионов в экономику вложу, и мы выше 100% сможем ВВП выдать в этом году. Ни одна страна этого не достигла. А тут вторая волна началась. И я 200 миллионов уплатил за газ, чтобы вы в тепле зиму были, а 300 миллионов отдал в здравоохранение. Так если бы только доплаты, а лекарства? Поэтому если будет хоть малейшая копейка, мы направим в здравоохранение, потому что дороже жизни у человека ничего нет», – сказал президент.

Вакцинация – обсуждаемая тема и в обществе, и в медицинских кругах. И здесь Лукашенко видит три варианта: закупить в России, организовать производство российской вакцины в Беларуси, создать свою – наработки ученых уже есть.

«Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении», – отметил Лукашенко.

Сейчас в Могилеве строят новый кардиохирургический корпус. Губернатор пообещал президенту сдать его к ноябрю следующего года – подарок жителям и больнице к 50-летнему юбилею.

Александр Лукашенко добавил, что медицинскую тематику на уровне главы государства будут детально обсуждать в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments