Хуже засухи: аграрии Молдовы потребовали от властей не повышать НДС до 12%

19:47 15/12/2020

Протесты в Молдове. Аграрии перекрыли тракторами главную площадь столицы. Фермеры требуют компенсаций за потерянный из-за засухи урожай и отставки нескольких чиновников, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Более 200 тракторов одновременно завели моторы в знак протеста. Аграрии хотят, чтобы их услышали в правительстве. Фермеры продолжают требовать от властей финансовой поддержки. Аграрии недовольны повышением НДС с 8% до 12%. Это предусматривает налогово-бюджетная политика на следующий год. Вчера правительство отсрочило увеличение налога на полгода.

«Нам это никак не поможет, а даже наоборот. Мы с июля начинаем продавать всю продукцию: пшеницу, подсолнух, фрукты и другие. На эти продажи уже будут применены 12%. До июня-июля мы ничего не продаем, а только тратим деньги. Это просто неприемлемо, мы надеемся, что найдутся депутаты, которые не проголосуют за этот проект», – говорит директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко.

Протестующие фермеры перекрыли центральную площадь Кишинева и попытались прорваться в здание правительства. Аграрии требуют отставки премьера и министра сельского хозяйства. Накануне глава ведомства встретился с фермерами, однако диалога не получилось. Министр сказал, что дополнительных денег в казне нет. Но поверили ему не все.

«Уходи и дай дорогу рабочим людям, двое-трое молодых парней справятся и вернут деньги в эту страну. Не говори нам, что деньги неоткуда взять. Мы платим налоги», – заявил мужчина.

Мелкие сельхозпроизводители заявляют, что готовы уйти из бизнеса из-за повышения налога на добавленную стоимость. Они считают, что последствия будут губительнее, чем засуха.

«Честно сказать, у меня сейчас полные склады продукции, но я не могу ничего продать. По нам очень сильно бьет импорт. Мы не можем защитить местное сельское хозяйство. Потому что у импорта другие условия, гранты, налоги», – говорит фермер Петру Сунтик.

Сельхозпроизводители также требуют выплаты компенсаций за посевы кукурузы и подсолнечника, которые пострадали от засухи. Ранее они получили дотации из бюджета за потерянный урожай пшеницы, ячменя, рапса. Фермеры готовы продолжать акцию протеста. Они намерены выйти к зданию парламента и просить депутатов не голосовать за проект бюджета на 2021 год.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments