В Ассоциации туроператоров подвели итоги программы кэшбека за путешествия по России

17:33 15/12/2020

Россиянам вернули за путешествия по стране 1,2 млрд рублей. Об итогах программы телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Насколько успешным оказался второй этап программы по сравнению с первым?

Дмитрий Горин: Второй этап был крайне успешен, туристические компании зафиксировали рост продаж на 40%. Мы знаем, что туров было приобретено на 6,5 млрд рублей, скидка, которую получили туристы, – 1,2 млрд рублей. 300 тысяч человек воспользовались программой кэшбека. Если посмотреть на эффект для регионов, это существенные деньги. Туристы тратят дополнительно, как правило, не меньшие суммы. Можно сказать, что именно изменение условий и адаптированность под текущую ситуацию второго этапа программы помогли выбрать многим туристам и новогодние путешествия, ведь программа продаж проходила до 5 декабря, а в путешествия можно отправиться до 10 января.

- Какие типы поездок оказались самыми востребованными?

Дмитрий Горин: Многие туристы выбирали ближайшие города к городу основного проживания, чтобы сэкономить на транспортных расходах. Несмотря на ограничения, туроператоры и туристы адаптировались к новым реалиям. Например, в случае ограничения работы музеев предлагается больше экскурсий на открытом воздухе. Примером тому может послужить даже Москва, где есть ограничения, при этом гостиницы предложили очень конкурентные цены – ниже, чем годом ранее. Также мы фиксировали, что цены на авиаперелеты в этом году тоже сократились по сравнению с прошлым годом.

- Примерно на сколько они сократились?

Дмитрий Горин: В этом году из-за закрытых границ российские авиаперевозчики даже снизили цены. Средний чек на авиабилеты по России в этом году с июля в среднем сократился на 20%. Программа кэшбека давала скидку и на авиаперелет, и на отель. Если вы покупали турпродукт, экономия была фактически больше.

- Сколько денег путешественники привезли в российские регионы благодаря программе?

Дмитрий Горин: Надо смотреть смежный эффект. Туров было куплено на 6,5 млрд рублей. Статистика показывает, что путешественники иногда тратят даже большую сумму в самом путешествии. По оценкам Ростуризма, суммарный объем денег, которые будут потрачены на отдых по этой программе, составит 13 млрд рублей. На один рубль вложенных государством денег шесть рублей вкладывают путешественники.

- Какие туры россияне покупали чаще всего и какое направление стало самым популярным?

Дмитрий Горин: Основной лидер – Краснодарский край. Только на новогодние праздники Сочи посетят 400 тысяч человек. Это не только по программе кэшбека, но и по другим турам. Пользуются популярностью в программе прежде всего горнолыжные туры, также мы видим, несмотря на такой высокий пляжный сезон, многие выбрали Крым или прибрежную зону Краснодарского края.

Открытием летнего и зимнего сезона стала русская Балтика – Калининград, и туристы очень активно забронировали Калининградскую область. Мы уже знаем, что заполняемость отелей на данный момент составляет 95%. Новые маршруты, которых раньше было не так много, – это маршруты по Русскому Северу, маршруты, связанные с гастрономической картой России. В этом году к Деду Морозу полетели чартерные самолеты, железнодорожные круизные составы отправились в путешествие.

Очень приятно, что туристы выбирали соседние регионы – мы это называем «путешествие три часа до», когда не надо тратить много времени и денег на передвижение транспортное, а кто-то путешествует на автомобилях, и поэтому бронирование гостиниц тоже увеличилось. По информации от отелей и отельных агрегаторов, рост продаж в отелях составил 15%.

- Какие направления благодаря программе кэшбека неожиданно выстрелили?

Дмитрий Горин: То, что мы стали больше обращать внимание на уже не такие топовые направления, которые из года в год популярны, дало возможность больше привлечь туристов.

Приведу конкретный пример: если посмотреть на количество бронирований туристов, которые посетят Татарстан и Казань, здесь тоже очевидный лидер, хотя Казань и ранее была популярна, но организация специальных мероприятий, которые есть в новогодние праздники, помогает привлечь много туристов. В этом году новогодняя столица – город Калуга – и праздники уже начинаются. Для таких городов как Калуга это тоже новый потенциал, и таких городов с каждым годом становится больше.

В следующем году наверняка эта программа будет продолжена. Наверное, станут еще популярнее те регионы, которые смогли дать наибольшее количество интересных предложений, – не только размещение в гостинице, а интерактивные программы, гастрономические фестивали. В этом году как раз, чтобы не допускать большого скопления людей в закрытых помещениях с учетом корректировки форматов новогодних банкетов, очень много будет проходить мероприятий на свежем воздухе непосредственно в сам Новый год.

- Для туристической отрасли 2020 год был крайне непростым. Какую роль программа кэшбека сыграла для бизнеса, можно ее считать спасательным кругом?

Дмитрий Горин: Конечно, то, что эта программа стартовала именно в этом году, в самом сложном году для туристической отрасли, помогло операторам и отелям по внутреннему туризму получить некие возможности. Программа стартовала в августе, и часть отелей получили дополнительных туристов в бархатный сезон. Второй этап однозначно помог сделать и организовать путешествия туристам фактически в зимнем сезоне. Поэтому цифры сами за себя говорят.

За цифрой 300 тысяч туристов стоят еще и цифры, а сколько людей будут обслуживать и принимать этих гостей в своих городах. Это дает возможность планировать уже следующий год, и, помимо программы кэшбека, мы знаем, что в следующем году будет продолжена программа чартерных туристических рейсов, и это даст нам возможность организовывать новые путешествия по новым маршрутам.

- Ростуризм предложит правительству продолжить программу кэшбека на несколько лет, как вы думаете, это будет сделано?

Дмитрий Горин: Да, ведь в программе не израсходованы деньги в полном объеме. Несмотря на солидные цифры по объему продаж туров и размеру полученной скидки, финансовые ресурсы есть. Инициатива Ростуризма очень поддерживается и туристами, и туристическими компаниями, потому что именно в этот постковидный период у нас не так много денег для путешествий.

Скидка 20% беспрецедентна. Программы за рубежом предоставляют кэшбек в 5-10%. Это, конечно, помогает прежде всего туристам. Хочется вспомнить, что это первая программа поддержки именно туристов, которая помогает и туристическим компаниям в том числе.

- Сколько процентов от стоимости турпутевки или проживания в гостинице можно было вернуть и сколько всего денег вернули россиянам?

Дмитрий Горин: По программе кэшбека скидка в 20% от стоимости тура суммарно составила 1 млрд 200 млн рублей. 300 тысяч туристов забронировали свои путешествия по программе кэшбека, а общий объем купленных туров составил 6,5 млрд рублей – это очень существенные цифры, которые, мы уверены, при уже третьем этапе программы в следующем году будут значительно выше.

Год непростой, многие, к сожалению, перенесли путешествия по понятным причинам, так как эпидемиологическая обстановка в ряде регионов нестабильна, более того, в случае, если все-таки ограничения вводятся, сейчас обсуждается проект о возможности переноса поездок, которые не состоятся из-за ограничений в регионе.

comments powered by HyperComments