Вратарь команды мечты: почему Лев Яшин вошел в сборную мира всех времен

16:19 15/12/2020
ФОТО : ТАСС / Шандрин Виктор

Лев Яшин – лучший вратарь всех времен. Журнал «Франс футбол» включил его в символическую сборную мира под первым номером. О команде всех времен и ее голкипере – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Вратарь мечты. Так журналисты со всего мира назвали легендарного голкипера московского «Динамо» и сборной Советского Союза Льва Яшина. Он никогда не скрывал, что футбол – главная любовь его жизни.

Чемпион Европы и Олимпийских игр, Яшин – единственный вратарь в истории футбола, который удостоен «Золотого мяча» – приза лучшему футболисту года. Он первый голкипер, который стал играть не только на ленточке ворот, но и по всей штрафной площади. Его мастерство ценили самые яркие звезды мирового футбола, а великий Пеле говорил, что забить гол Яшину – огромная честь.

В этом году популярное издание «Франс футбол» из-за пандемии не будет вручать «Золотой мяч». Вместо этого спортивным журналистам предложили выбрать состав Команды мечты – лучшей за всю историю футбола.

Стань чемпионом

На каждую позицию претендовали минимум по 10 игроков. Кроме Льва Ивановича Яшина, который безапелляционно занял в символической сборной пост номер один, в нее вошли такие звезды, как король футбола Пеле, Франц Беккенбауэр, а среди ныне действующих в списке великих – Месси и Роналду. Всего несколько недель до этого признания не дожил Диего Марадона.

По сути, все игроки этой команды всегда были ориентирами для молодежи как на футбольном поле, так и за его пределами. Своеобразный клуб джентльменов.

Да, Марадона, безусловно, великий спортсмен, но и скандалов вокруг него всегда было много. Продолжились они и после его смерти. Лечащего врача Диего обвинили в халатности, полтора десятка родственников, часть из которых Марадона никогда не видел, делят его наследство в 40 миллионов евро. Впрочем, это не удивительно. Муж, многодетный отец, но в то же время гуляка. Любитель алкоголя и кокаина, но все же великий игрок, которого будут помнить именно за его безумный талант и волшебство, которое Марадона показывал на футбольном поле.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments