Трое постояльцев сгоревшего в Башкирии пансионата находятся в больнице

16:13 15/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Одиннадцать постояльцев частного дома престарелых сгорели заживо. Трагедия произошла на востоке Башкирии. У немощных стариков не было ни единого шанса спастись из пылающего здания. Пенсионерам было от 57 до 80 лет. Хозяйка сгоревшего пансионата задержана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Дом милосердия вспыхнул, как спичка. Треск пожара и звон разбитых стекол разбудил жителей Ишбулдино в три часа ночи по местному времени. Они первыми бросились на помощь. В одноэтажном деревянном доме находились 16 человек. 11 из них в результате погибли. Шансов на спасение у них, по словам местных жителей, не было.

Из горящего здания удалось выбраться пятерым. Трое из них сейчас находятся в больнице. В доме милосердия у Гульнары Нигматулиной была свекровь. Ей спастись не удалось. Женщине было 66 лет.

«Она болела сильно. Без помощи не смогла бы. Здесь за ними очень хорошо смотрели. Купали, кормили. Ничего плохого мы сказать не можем», – рассказала Гульнара Нигматулина.

Но об этом доме престарелых не знали местные власти. У пансионата не было соответствующей лицензии. Он не был оборудован системой пожаротушения.

«Сейчас проводится комплекс мероприятий по установлению причин возгорания. Будут проверены сотрудники дома, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов», – отметил старший помощник руководителя СУ СК РФ Республике Башкортостан Евгений Каневский.

По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем. На месте продолжают работать следователи. Директор «Дома милосердия» задержана. Женщина дает первые показания. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил проверить все частные пансионы в республике.

Аналогичные трагедии произошли весной этого года в Москве и подмосковном Красногорске. Тогда погибли 14 постояльцев домов престарелых. Пансионаты работали без лицензий.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments