Утренняя звезда: 50 лет назад советский космический аппарат сел на Венеру

15:22 15/12/2020
ФОТО : NASA

Утренняя звезда. 50 лет назад впервые в истории человечества советский космический аппарат достиг Венеры и совершил мягкую посадку на эту планету. Он передал на Землю данные с поверхности, в частности, ученые узнали, что температура на Венере выше 500 градусов. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский об истории покорения космоса.

К Утренней звезде, так на Земле называют Венеру за ее яркость, советская станция летела 120 суток. Главная цель – посадка на планету и передача данных – была выполнена частично. Но для мировой космонавтики это была сенсация.

«Венера сама по себе очень интересная для ученых. Это такой целый мир физический, целая система, где и внутреннее строение, и поверхность, и атмосфера – они все такие сложные системы, которые друг с другом взаимодействуют. И чтобы понять этот комплекс в целом, нужно очень много провести различных исследований. До сих пор остается больше вопросов по Венере, чем получено ответов», – указал младший научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Дмитрий Горинов.

Над аппаратами для изучения второй планеты от Солнца работал еще Сергей Королев. После решать эту задачу стали ученые НПО имени Лавочкина. Первый аппарат к Венере запустили в феврале 1961-го, за два месяца до полета Юрия Гагарина. У советских конструкторов было девять лет безуспешных попыток – аппараты не долетали до поверхности планеты.

«Никто не знал, что давление на поверхности 100 атмосфер. Температуру 500 Цельсия подозревали, потому что были радиопросвечивания, но давления 100 атмосфер никто не ожидал, поэтому эти «Венеры» были просто раздавлены в атмосфере», – отметила заведующая лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова.

Пока не построили «Венеру-7». Главным ее конструктором стал Георгий Бабакин. Корпус для станции сделали из титана, несгораемый парашют из стеклонитрона и уникальную систему амортизации.

«Венера-7» уже садилась без парашюта, она же садилась – там парашют, потом он отстегивается, и потом она дальше тарелочкой садится и тормозит. У нее тормозной щиток был, пассивно. Там настолько плотная атмосфера, и дальше она пассивно, медленно покачиваясь, вот так вот падает», – указал главный конструктор астрокосмического центра Физического института РАН, сын конструктора «Венеры-7» Георгия Бабакина Николай Бабакин.

Первая в истории человечества межпланетная трансляция Земли с Венерой длилась 53 минуты. За это время ученые узнали, что под вуалью «Утренней звезды» жара- около 500 градусов Цельсия, а давление больше 100 атмосфер. На базе седьмой «Венеры» позже построят не один десяток космических аппаратов, они передадут первые фото с загадочной планеты и данные о том, что она не пригодна для жизни: там облака из серной кислоты, нет кислорода и воды. Но именно это до сих пор и привлекает ученых всего мира. В ближайшие несколько лет на соседнюю планету собираются отправить очередную «Венеру» с индексом «Д» – долгоживущая.

comments powered by HyperComments