COVID-19 в СНГ: жителей Казахстана просят встретить День независимости дома, Азербайджан готовится к вакцинации

15:02 15/12/2020

Корреспонденты «МИР 24» узнали о ситуации с коронавирусом в странах Содружества.

Кыргызстан

Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане остается напряженной. В Минздраве отмечают: заболеваемость идет на спад, но медленно. Показатели остаются стабильно высокими. За последние сутки в стране выявили 236 новых случаев. По числу зараженных лидирует Бишкек. При этом со следующей недели в столице откроют школы для учеников с ограничениями по здоровью. Таким детям сложно заниматься дистанционно. Остальные школы открывать не планируют. В мэрии признали: масок и перчаток для всех учебных учреждений не хватит.

Армения

Коронавирус в Армении постепенно отступает, но врачи все чаще стали ставить диагноз ОРВИ. Показатель повысился на полтора процента. Минздрав республики рекомендует не пренебрегать сезонной вакцинацией от гриппа. Прививку можно сделать в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении.

Казахстан

Пять выходных в честь дня Независимости. В Казахстане врачи напоминают об обязательном соблюдении санитарных правил и рекомендуют гражданам со среды оставаться дома и избегать мест массового скопления людей. Торговые центры в стране закрывать не будут. Исключение составит только столица и всего на один день –воскресенье. В Нур-Султане ежедневно регистрируют большой прирост заболевших.

«Рекомендуется проводить встречи на улице. Так как встречи с людьми на улице значительно безопаснее в помещениях. Особенно когда площадь помещения невелика, а искусственная вентиляция неудовлетворительная. Рекомендуем избегать людных мест и закрытых помещений, а если это невозможно, соблюдать профилактические меры», – рассказала врач-инфекционист многопрофильного медицинского центра Гульнара Нажимова.

Азербайджан

В Азербайджане решили отказаться от использования экспресс-тестов на выявление коронавируса. Об этом сообщили в Объединении по управлению медицинскими подразделениями. У людей с низкой вирусной нагрузкой, недавно инфицированных или находящихся на стадии выздоровления результат теста оказывается отрицательным. Однако в домашних условиях делать такие исследования не запрещается. Представители объединения заявили, что в ближайшее время в стране начнется массовая вакцинация от COVID-19.

comments powered by HyperComments