COVID-19 в России: число инфицированных снижается несколько дней подряд

14:24 15/12/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кровь, доноры
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Почти 26,5 тысяч человек заразились коронавирусом в России за последние сутки. Несколько дней уже наблюдается снижение числа инфицированных. Но количество смертельных исходов вновь подскочило, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Препарат от коронавируса «Спутник V» доставили во все регионы России. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Теперь страна готова к началу массовой вакцинации.

Накануне после анализа результатов клинических исследований на добровольцах разработчики уточнили эффективность «Спутника V». 91% на 21-й день после инъекции, и еще выше – 95% – на 42-й день.

Одним из добровольцев, участвующих в исследовании, оказался американский режиссер Оливер Стоун. Он приехал в Россию для съемок документального фильма об изменении климата и признался, что несколько дней назад привился от коронавируса, потому что слышал «много положительных отзывов» о «Спутнике V». Стоун заявил, что через 2,5 недели вернется за второй дозой вакцины.

Больше всего инфицированных COVID-19 в Москве – 5418 пациентов. В пятерке антилидеров по приросту заболеваемости также Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская и Архангельская области. Всего за предыдущие сутки в России коронавирусом заболели 26 689 человек. Это чуть меньше, чем накануне. Скончались 577 пациентов.

Несмотря на это, далеко не все соблюдают меры безопасности. В 4 тысячи рублей штрафа обошелся шопинг посетителям трех торговых центров Москвы. 68 покупателей не стали надевать маски и перчатки, из-за чего на них составили административные протоколы. Куда больше после рейда инспекторов потеряет руководство одной из столичных гостиниц.

«В отеле проводилась закрытая вечеринка, в ходе которой не соблюдался перчаточно-масочный режим и режим социального дистанцирования. Развлекательное мероприятие проходило после 23 часов, что противоречит указу мэра Москвы», – указал главный инспектор объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Сергей Михайлов.

Теперь отель оштрафуют на 300 тысяч рублей либо закроют на полтора месяца. То же самое ждет один из детских бассейнов Москвы, где сразу несколько нарушений нашел Роспотребнадзор. В ванне для раннего плавания специалисты не увидели средства дезинфекции, необходимого запаса масок и костюмов. Кроме того, там даже не проверяли температуру сотрудников. Сейчас Роспотребнадзор проводит анализ воды из бассейна.


Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments