Новый вкус армянской кухни: в Дилижане создали лабораторию еды

12:38 15/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Жительницы Армении создали лабораторию еды, в которой готовят национальные блюда только из продуктов, произведенных на территории страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Здесь экспериментируют, исследуют, выводят новые вкусы и, конечно, готовят. Много готовят. На этой кухне в особом почете овощи, цветы и корнеплоды, выросшие в дикой природе. Чтобы понять, какой современный вкус у национальной кухни Армении, можно продегустировать пять различных блюд.

«Это портулак. В армянской кухне его используют часто. Благодаря антиоксидантам, витаминам, микро- и макроэлементам он очень полезен. К нему добавим молодой сырой кабачок, тонко нарезанный огурец и молодой редис», – готовит блюдо основатель проекта Ани Арутюнян.

Цветы бегонии добавляют изысканности витаминному салату. Его заправляют смесью из масла виноградных косточек, соли и розового уксуса. Это действительно очень необычный вкус.

В Дилижане подруги Ани и Марьям уже четыре года. Они переехали из столицы, чтобы удивлять и восхищать гурманов. Всю неделю Ани посвящает исследовательской работе, гостей принимает по выходным и предлагает попробовать традиционные блюда с современным акцентом. Например, ариса из полбы. Традиционно блюдо готовят с добавлением курицы, здесь же ее заменили конский щавель, тыквенные семечки и зерна граната. Отличный пример нового вкуса привычного блюда.

«Я использую исключительно сезонные овощи и зелень. Их привозят на кухню, мы их обрабатываем разными способами, чтобы лучше раскрыть все вкусовые качества, запахи, текстуры. Только потом начинается процесс создания блюд», – рассказала Ани Арутюнян.

Для Ани неотъемлемая часть современной армянской кухни – это местные сезонные овощи и фрукты, которые подходят под ритм жизни и культуру питания. Национальная кухня аскетична, но очень элегантна. В ней много блюд на основе зерновых культур, дикорастущих трав, овощей. Мясо традиционно готовят на углях, либо запекают.

«Все идеи мы обсуждаем вместе, а я главный дегустатор этого проекта. У Ани есть одна подача, похожая на закуску: хлебцы из закваски с заправленным тимьяном сыром и приготовленным на костре перцем. Наверное, это мое самое любимое», – призналась администратор проекта Мариям Синанян.

Чем теплее на улице, тем больше блюд из дикорастущих ингредиентов. Зимой в меню фасоль, сушеные грибы, шиповник и мясо. На дегустации предложат пять-шесть блюд. Это как хороший сюжет, где есть сильное начало, динамичное развитие и красивый финал. На середине стола всегда стоит блюдо, которое помогает очистить вкусовые рецепторы гостя к финальным подачам.

Только после дегустации всех блюд начинаешь понимать вкус современной армянской национальной кухни. Это нежные оттенки, яркие краски и задевающие все вкусовые рецепторы сочетания. Приятного аппетита!

Анна Арутюнян
comments powered by HyperComments