В Нью-Йорке полицейский робопес помогает в переговорах с преступниками

03:59 15/12/2020
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, полиция сша

В Нью-Йорке на службу в полицию поступил робопес. Он принимает участие в спецоперациях, уберегая полицейских от прямого контакта с преступниками, сообщает Abc7NY.

Робот-собака получил название Digidog («Цифропес»), он приспособлен выполнять работу, которая представляет опасность для полицейских. К своим обязанностям железный помощник приступил в октябре этого года и уже успел показать свою полезность в переговорах с преступниками.

«Цифропес» весит 31 килограмм и бегает со скоростью 5,6 километров в час, он способен подниматься по лестнице и обходить препятствия. Робот выполняет команды, ориентируется на местности и прокладывает маршрут. У него есть встроенная камера и фонарь, что помогает полицейским разведывать опасные помещения.

Пора ли переживать?
Робопес, оснащенный двусторонней системой связи, дважды участвовал в спецоперациях. В октябре с его помощью удалось взять под контроль обстановку в Бруклине, где подозреваемый засел в одном из домов. А в Квинсе его использовали для переговоров с двумя преступниками, захватившими пять человек. «Цифропес» доставил к месту удержания людей еду и воду.

В полиции отмечают, что такой робот может взять на себя обязанности полицейских, которые вынуждены сами отправляться под прицел злоумышленников. Один из офицеров, обученных управлять робопсом, признался, что это так же просто, как играть в видеоигру.

В январе «Цифропес» получит «руку», при помощи которой он сможет открывать двери и перемещать предметы. В настоящий момент Digidog – единственный экземпляр, находящийся в ведении полиции Нью-Йорка.

Напомним, в декабре прошлого года в штате Массачусетс на службу в полицию поступил робот-собака от Boston Dynamics. Его используют для проверки потенциально опасных сред, где могут скрываться подозреваемые.

comments powered by HyperComments