Инструктор по выживанию сформулировал правила безопасного передвижения по льду

06:39 15/12/2020

В России открыт сезон зимней рыбалки. Какие правила нужно соблюдать, чтобы она была безопасной, телеканалу «МИР 24» рассказал инструктор по безопасности и выживанию Данила Михайловский.

- Как определить, что уже можно выходить на лед?

Данила Михайловский: Статистика непреклонна, каждый год люди проваливаются под лед, иногда это заканчивается трагически, всегда это связано с тем, что люди пренебрегают базовыми правилами безопасности.

Есть ряд нюансов, о которых люди не знают. Чтобы выйти на водохранилище, вам нужно преодолеть береговую зону. Нужно понимать, что самое опасное место – спайка, где вода подходит к берегу. Как правило, там лед максимально хрупкий. Если вы видите, что через лед пробивается растительность – камыши, трава, всегда в этой зоне лед будет гораздо более хрупким, нежели в обычной. Не нужно наступать на такие места.

Темно-синий цвет льда будет говорить о том, что река достаточно промерзла. Но лучше проверить это на практике, предварительно попробовать палкой или плавно переносить вес. По технике безопасности всегда нужно иметь с собой посох. Если вы планируете перейти водохранилище, находиться там какое-то время, всегда нужно предположить, что вы будете делать, если события будут развиваться не так, как вы планировали. Хорошим решением будет палка, посох из живой деревяшки, чтобы она была упругой, по длине около двух метров. Вы сможете опереться на него и вылезти из полыньи.

- Какие правила должны соблюдать рыбаки? На машине лучше на лед не выезжать?

Данила Михайловский: Проблема в том, что всегда найдется смельчак на машине, который выехал на озеро, подрифтовал, выложил в соцсети, получил кучу лайков. Другие смотрят и не понимают, что ему повезло, потому что он обошелся без последствий, может быть, он проверил толщину льда и продумал технику безопасности. Находятся тысячи последователей. Но надо помнить, что каждый из нас – потенциальный свидетель несчастного случая.

При передвижении по льду на машинах у опытных людей есть алгоритмы. Если вам нужно преодолеть водное препятствие на машине, и вы не можете это решить более безопасным путем, надо знать, что двери должны быть открыты, форточки открыты, нельзя пристегиваться ремнями. Если машина начнет тонуть, вы должны как можно быстрее ее покинуть, иначе после погружения вам будет это сделать гораздо сложнее. Если вы оказались в машине, которая тонет, вы не можете против потока выбраться из окна или двери, или двери заблокированы, тоже есть алгоритм. Правило номер один – не паниковать. Когда вы паникуете, вы тратите много воздуха, а он вам ой как понадобится. Нужно сконцентрироваться, собраться, избавиться от ремней безопасности – срезать, если у вас есть нож, и дождаться, когда вся машина заполнится водой, чтобы вы могли выплыть через окно или выбить ногами лобовое стекло.

Не нужно бороться со стихией, нужно понять, улучить момент, когда появится окно возможностей для спасения.

- Неопытные рыбаки просверливают несколько лунок рядом. Какое расстояние должно быть между ними?

Данила Михайловский: Расстояние между лунками интуитивно определяется толщиной льда. Лунки могут быть достаточно близко, если толщина льда позволяет.

- Можно ли согреться алкоголем или чаем?

Данила Михайловский: Горячий чай, особенно с медом и травками, с имбирем – это согревающее средство, которое действует отменно и проверено.

Были проведены научные исследования. С помощью тепловизора замерялась температура тела. Обычная температура 36,6. Ядро имеет 39 градусов, на периферии температура чуть меньше. Что происходит с человеком на морозе? У него мерзнут конечности – пальцы рук и ног.

Человек выпивает 100 граммов, происходит резкий выброс энергии, пошло тепло по организму, по суставам, но температура ядра в этот момент упала на один градус. Это не длительный эффект, через пять – десять минут еще один раз выпивает человек 100 граммов – такой же эффект, но уже менее выраженный. Температура ядра снова падает на один градус – уже 37. Возможно, в тактике вы выигрываете, но в стратегии неизбежно проигрываете. Не стоит этим увлекаться.

- Если человек оказался в ледяной воде, какими должны быть первые действия?

Данила Михайловский: Обычно бывает, что человек идет и проваливается под лед. Сразу же нужно развернуться и попытаться выбраться на лед именно с той стороны, где вы шли, потому что там вы уже наступали. Вы не знаете, что впереди, возможно, там более хрупкий лед.

- В России немало любителей зимнего плавания. Все моржи должны предупреждать о заплывах?

Данила Михайловский: Никогда не плавайте в одиночку. Сложно предугадать каждую реакцию человека на холодовые изменения. Есть несколько типов утопления – сухое, мокрое, вызванное шоковой реакцией. Как минимум, нужно плавать с друзьями, в компетенции которых вы уверены. Если вам нужна помощь, у них должна быть веревка с петлей, чтобы они бросили петлю, вы вставили руку и вас могли вытянуть. И какие-то дополнительные плавающие средства – спасательный круг, пустая бутылка, мяч.

comments powered by HyperComments