В Австрии собаку обучили обнаруживать коронавирус по запаху

22:27 14/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

В Австрии военные кинологи обучили служебную собаку находить коронавирус при помощи нюха. Эксперимент, в ходе которого специально обученный пес продемонстрировал свои умения, был показан в ходе пресс-конференции, организованной Министерством обороны Австрии, транслировавшейся на YouTube.

Дрессировка бельгийской овчарки с целью выявления с ее помощью коронавируса началась в июле 2020 года. Во время обучения кинологи использовали медицинскую маску больного COVID-19, обработанную ультрафиолетом. Натаскивание на запах больных вирусом происходит в рамках исследовательской программы, которая должна выяснить в тестовом режиме, способны ли собаки отличать здоровых людей от больных коронавирусом.

Уши, лапы, хвост
На примере собаки по кличке Fantasy Forever из Зетальбика, кинологам удалось это доказать. «Первый этап испытаний собаки переходит в практическую фазу», – прокомментировали в военном ведомстве.

Скоро к практике приступит еще одна собака. А до конца года обнаруживать коронавирус по запаху смогут еще два служебных пса. Проект по дрессировке собак будет завершен в первом квартале 2021 года. К этому моменту все ищейки, участвующие в военной программе, пройдут различные практические испытания с масками зараженных. Этот проект призван выяснить, получится ли в будущем использовать служебных собак для обнаружения COVID-19 в жизни.

Напомним, в июле этого года о подобном проекте заявили в Чили, там начали обучать собак обнаруживать коронавирус при помощи нюха. А в октябре к такому же обучению приступили и российские кинологи.