Соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла подпишут до конца недели

20:54 14/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

До 20 декабря производители сахара и подсолнечного масла должны заключить соглашения с розничными торговыми сетями. Это снизит оптовые и розничные цены. К концу года килограмм сахара должен стоить до 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло – до 110 рублей, передает телеканала «МИР 24».

Производители сахара смогут брать льготные кредиты на закупку свеклы по ставке от 1% до 5%. На поддержку отрасли в следующем году правительство выделит около 2 миллиардов рублей.

С 1 января по 30 июня 2021 года вводится таможенная пошлина на вывоз семян подсолнечника: 30% от суммы, но не менее 165 евро за тонну. Если соглашения с производителями о стабилизации цен не будут исполняться, экспортные пошлины установят и на подсолнечное масло.

С 15 февраля по 30 июня 2021 года начинают действовать квоты на экспорт зерновых. Ограничения касаются вывоза пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, но не застронут торговлю с государствами Евразийского экономического союза.

Также правительство предусмотрело субсидии для производителей хлебопекарной продукции в размере 3 миллиарда рублей и мукомольных предприятий в размере 4,2 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments