Выходить из дома в Азербайджане можно только по электронному или СМС-разрешению

20:52 14/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

С сегодняшнего дня в Азербайджане ужесточили режим карантина. Выходить из дома теперь можно только по СМС-разрешениям. Мера вынужденная: в стране растет число заболевших коронавирусом, каждый день выявляют более четырех тысяч новых случаев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Чтобы выйти из дома в магазин, аптеку, банк, на почту или на прогулку, теперь нужно разрешение. Оно понадобится также, если человек идет, например, на прием в поликлинику. Получить разрешение можно с помощью специального приложения или СМС на номер 8103. В ответ должно прийти подтверждение, система электронного правительства укажет срок действия. До этого выходить из дома запрещено.

Соблюдение правил контролирует полиция, патрулей на улицах стало больше. Нарушителя могут оштрафовать на 115 долларов. Под усиленным контролем продуктовые магазины. Перед входом всем обязательно измеряют температуру, просят продезинфицировать руки и проверяют, как надета маска.

«Бывает, некоторые люди неправильно носят маски, спускают ее вниз к подбородку. Делаем замечания. Ведь они этим рискуют не только своей жизнью, но и моей и моей семьи», – сказала кассир Тахира Мамедова.

В семье бакинца Алияра Мусаева семь человек. Чтобы лишний раз не выходить из дома, он старается запастись продуктами впрок.

«Отправил СМС, ответ пришел сразу, и пошел. Беру самое необходимое. А хлеб печет дома супруга. Стараемся не выходить из дома. Зачем рисковать?», – рассуждает Алияр Мусаев.

«Вы не имеете права выезжать, остановите машину».

На замке теперь граница страны. Дорожная полиция вновь установила контрольные посты. Ограничения и на въезде в столицу.

«В Баку могут попасть только с городской пропиской, а в районы соответственно, с региональной пропиской. Посты установлены и на внутренних автомобильных дорогах, – пояснил сотрудник МВД Азербайджана Нурлан Алиев.

Больше месяца в стране не будут работать торговые центры, салоны красоты, рестораны, музеи. А в выходные перестанет ходить общественный транспорт. Передвигаться по городу можно только на такси или на личных автомобилях.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments