Лукашенко навестил больных COVID-19 и пообщался с врачами

19:52 14/12/2020

Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса. Об этом Александр Лукашенко заявил в понедельник во время встречи с коллективом 4-й клинической больницы Минска, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

В графике президента 4-й больницы не было. Решение посетить ее он принял с утра. Получился эффект неожиданности: без подготовки и лишних хлопот для медперсонала. Клиника рассчитана почти на 900 коек. Кроме пациентов с коронавирусом (их там 70%), «четверка» принимает больных с другими диагнозами.

«Кроме ковидных больных у нас есть и другие. И сердечно-сосудистые, онкология, травматология. Вы правильно делаете, что оказываете помощь и по другим болезням», – отметил президент Беларуси.

Александр Лукашенко прошел от приемного отделения до реанимации. Увидел, как пациенту, которого привезла скорая, сначала делают рентген, берут анализы и тест на коронавирус. Уже через час картина для врача абсолютно понятна.

Президент смело входит в «красную зону». Лукашенко сам перенес коронавирус, поэтому точно знает, как облегчить состояние больного. Не все пациенты признали гостя в маске и белом халате.

«Хотите попить? Давайте мы вам поможем. Жму вашу руку, выздоравливайте и потом мне позвоните. Кому звонить? Она разговаривала со мной и не поняла с кем», – говорит Александр Лукашенко.

Это уже четвертый визит президента в клиники страны. Так можно оценить работу отдельного медучреждения, а еще обсудить общую картину по стране. Она пока не сильно радует, заболевших по-прежнему много. Но обнадеживающая тенденция по пневмониям, в том числе коронавирусным, есть.

«Мы вышли на пик почти во всех регионах. К сожалению, пики достаточно высокие. Думаю, будем еще месяца полтора на таких высоких цифрах. Но крайне важен тот факт, что эти пики не настолько высоки, как могли бы быть», – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Беседа с медперсоналом больницы была короткой: пациентов надолго оставлять нельзя. Врачи говорят, что хватает и лекарств, и СИЗов на три месяца. Лукашенко обещает, что медики первыми получат прививку от коронавируса. Она может быть даже белорусского производства. Ученые Академии наук занимаются ее разработкой. Но быстрее всего в Беларусь придет российская вакцина.

«Почему я не исключаю производства собственной? Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. Не только сегодня-завтра, но и послезавтра. Если мы научимся производить сами, получим опыт, значит, у нас будут хорошие специалисты, ученые, хорошие медики, и здравоохранение таким образом будет развиваться. Вообще биотехнологии – это большая перспектива», – подчеркнул глава государства.

Президент убежден, что родные стены тоже лечат. Поэтому советует побыстрее отпускать пациентов из стационара, переводить на амбулаторное наблюдение долечиваться дома.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments