Полет в будущее: запуск новой тяжелой ракеты «Ангара» прошел успешно

17:55 14/12/2020
ФОТО : ТАСС / служба Минобороны РФ

Минобороны России успешно провело второй запуск новой тяжелой ракеты «Ангара». Ракета стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Вес «Ангары» почти 800 тонн. Она ушла с космодрома Плесецк за секунды. Новая тяжелая ракета в очередной раз доказала, что у проекта, на который ушли десятки лет кропотливой работы, большое будущее.

«Запуск двигателя первой ступени, есть контакт подъема».

Ангара – это ракета-конструктор. Ракетные модули на ней взаимозаменяемы. Модель А1 всего лишь с одним таким блоком прошла испытания летом 2014 года. И вслед за ней, в декабре, полетел тяжелый ракетоноситель А5 уже с пятью ракетными модулями. Он более выгоден, поскольку достигает большей высоты и выводит на орбиту гораздо больше груза.

«Пять блоков не случайно выбрано. Это компромисс между серийностью и теми потерями, которые неизбежно следуют вследствие унификации. Это оптимум, который дает минимальные затраты, минимальную удельную стоимость», – объяснил генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева (2001-2005 гг.), один из разработчиков ракеты «Ангара» Александр Медведев.

«Ангара-А5» первый подобный проект, который родился в России уже после распада Союза. На нее возлагают большие надежды. Она должна заменить морально устаревшие «Протоны», которые летают с 1965 года. Они работают на экологически опасном гептиле, «Ангара» же гораздо чище, ее топливо – кислород и керосин. Не зря ее назвали в честь кристально чистой и единственной реки с истоком из Байкала.

Для чего нужна «Ангара»? Военным она необходима для доступа на геостационарную орбиту. С помощью нее планируют выводить спутники двойного и военного назначения. «Ангару» также должны использовать для запуска спутников российской многофункциональной системы «Сфера». Это 640 космических аппаратов. Они будут следить за Землей в режиме реального времени и обеспечивать связь.

«Предложен нам вариант ракеты «Ангара А5В». Заменяется третья ступень «кислород-керосин» на водородную. И она позволяет выводить на низкую орбиту 37 тонн. Два запуска таких грузов в размерности 37 тонн с последующей ее стыковкой дает возможность осуществлять пилотируемое освоение Луны», – рассказал Александр Медведев.

Если такая модернизация «Ангары» появится, она позволит проводить дальние пилотируемые полеты в космос. В том числе и на Луну. Корабль для таких целей уже создают. До 2019 года проект назывался «Федерация». Сейчас – «Орел». Его специально адаптируют под «Ангару» и планируют запустить через несколько лет с космодрома «Восточный».

Создание подобных ракет – процесс дорогой и не быстрый. Тем более, сейчас, когда «Ангара» еще не пошла в серию. На создание второго испытательного образца ушло больше шести лет. Однако в Омске на заводе «Полет», где строят «Ангару», почти все готово для ее серийного производства.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments