Кыргызстан не успевает перейти на бензиновые стандарты ЕАЭС из-за пандемии

17:08 14/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Кыргызстан не успевает перейти на стандарты ЕАЭС по качеству бензина и дизтоплива. Республика запросила в Евразийской экономической комиссии очередную отсрочку. В ассоциации нефтетрейдеров назвали происходящее пособничеством в завозе дешевого и некачественного топлива, передает телеканал «МИР 24» .

Единые нормы, вступившие в силу в 2019 году, запретили ввоз в страну низкокачественного горючего 2-го и 3-го класса. Кыргызстан тогда получил три года переходного периода. Нефтеперерабатывающие заводы должны были подготовиться к выпуску топлива 4-го и 5-го поколения. Но из-за коронавируса правительство республики просит партнеров подождать до 2025 года. До этого времени будет действовать внутренний регламент.

«Заводы еще не готовы, модернизация требует много времени и инвестиций. Это не означает что наши ассоциации могут завозить бензин и дизельное топливо марки К2 и К3», – сказал начальник Управления технического регулирования и метрологии Министерства финансов Кыргызстана Бакыт Шабданов.

В Ассоциации нефтетрейдеров с этим не согласны. По их мнению, мера пойдет на руку недобросовестным импортерам и контрабандистам, позволит им поставлять на рынок низкосортный бензин.

«Министерство экономики дает разъяснения, что сроки вступили и действуют, а их инициатива направлена лишь на поддержку отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Но по факту мы получаем, что недобросовестные предприниматели имеют возможность завозить не классовое, шлаковое топливо», – считает исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

Некачественное топливо называют одной из причин загрязнения воздуха.

comments powered by HyperComments