COVID-19 в СНГ: жесткий карантин в Азербайджане, испытания вакцины в Беларуси

16:35 14/12/2020

В Грузии зафиксирован рекордно низкий прирост заболевших коронавирусом за сутки. В стране выявили 1337 новых случаев, таких показателей не было уже полтора месяца. Общее число инфицированных в стране превысило 190 тысяч человек. Какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Молдове растет смертность от коронавируса. В минувшую субботу от вызванных им осложнений умерли 26 человек, это рекордный для страны суточный показатель, передает Ксения Яниева. Сейчас в стационарах остаются 4 тысячи пациентов, еще 9 тысяч лечатся дома. По количеству новых случаев лидирует Кишинев. Мест в столичных больницах все меньше. Болеет и медперсонал, на лечении находятся более полутора тысяч врачей. Но власти держат ситуацию под контролем, об этом сегодня заявил действующий президент Молдовы Игорь Додон.

«До настоящего времени в Молдове было зарегистрировано 126,5 тысячи случаев коронавируса. За минувшую неделю число заболевших выросло на 8,6%, а выздоровевших пациентов – на 15%. Было принято решение предоставить дополнительные места в столичной фтизиопневмологической больнице. Коллеги из правительства говорят, что резервы еще есть, Министерство здравоохранения справляется с ситуацией», – сказал Игорь Додон.

С сегодняшнего дня в Азербайджане действует ужесточенный режим карантина, сообщает Кямран Гусейнов. Выйти из дома на работу теперь можно только по специальному пропуску, а в магазин или к врачу – с помощью СМС-сообщения. В республике закрылись магазины бытовой техники и мебели, кафе и рестораны. Их сотрудники перешли в формат онлайн-заказов. Открытыми остаются продуктовые магазины и аптеки. В Баку и еще 16 регионах страны из-за ограничения на передвижение транспорта установлены полицейские посты. Кроме того, в стране отменены регулярные пассажирские рейсы. Ужесточенный карантин продлится до 18 января.

Не доверять рецептам из соцсетей призывают специалисты Минздрава Кыргызстана, передает Майя Смехова. В последнее время вылечившиеся от коронавируса все чаще публикуют в интернете списки лекарств и советы, основанные на собственном опыте. Врачи подчеркивают, что вирус проявляется у всех по-разному и каждому пациенту необходимо индивидуально подбирать курс лечения. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, с появлением первых симптомов простуды сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики призывают носить маски и пользоваться антисептиками.

По тысяче новых случаев заражения коронавирусом ежедневно регистрируют в Армении, сообщает Лиана Азоян. Запретов на экономическую деятельность нет, однако от ограничений, введенных в связи с COVID- 19, страдают практически все сферы. Люди не посещают бассейны и спортивные клубы, стараются меньше ходить в продуктовые магазины и торговые центры. Объем покупок снизился как минимум на треть, больше всего граждане отказывают себе в приобретении одежды и обуви. Эксперты прогнозируют постепенное восстановление экономики в стране только в 2021 году.

Инструкция по выживанию

В Беларуси привить от коронавируса планируют около двух миллионов человек, передает Полина Срибненко. В правительстве сообщили: средства на вакцинацию – почти 20 миллионов долларов – заложены в бюджете страны на следующий год. Сейчас идет работа по закупке вакцины от COVID-19 и организации ее производства в республике. Продолжаются клинические испытания препарата «Спутник V». Ранее сообщалось, что Беларусь планирует приобрести у России 100 тысяч доз этой вакцины.

Ученые Назарбаев Университета разработали симулятор, который показывает динамику распространения коронавируса, сообщает Асель Русалиева. Для прогноза надо знать точное число инфицированных в каждом регионе Казахстана, вместимость больниц, продолжительность заболевания и ряд других данных. После анализа информации симулятор представит текущую ситуацию на карте и различные сценарии развития. Все это поможет выявить наиболее уязвимые регионы и принять решение по длительности карантина. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 747 новых случаев заражения.

Полина Срибненко Ксения Яниева Лиана Азоян Кямран Гусейнов Майя Смехова асель русалиева
comments powered by HyperComments