Опасность лавин и нарушенное авиасообщение: на Камчатке бушует циклон

14:12 14/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Камчатку пришел тихоокеанский циклон. Он принес на полуостров метель. Порывы ветра достигают 30 метров в секунду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Штормовой ветер срывает балконы. С третьего этажа деревянная рама упала на припаркованный автомобиль. Освобождать его будут спасатели. Они же должны помочь замерзающей хозяйке квартиры.

Тихоокеанский циклон пришел на Камчатку в ночь на понедельник. О надвигающемся шторме метеослужбы предупреждали заранее. Занятия в школах отменили, а работодателям рекомендовали по возможности оставить сотрудников на удаленке. Не выходить из дома и не выезжать на дороги – это уже просьба МЧС. Все экстренные службы в повышенной готовности.

«Оперативные группы спасателей на автомобилях повышенной проходимости патрулируют дороги. В случае необходимости они готовы оказать помощь водителям в преодолении подъемов и спусков, вытащить автомобили из снежного плена, отбуксировать транспортные средства при их поломке. Кроме того, на станциях скорой медицинской помощи организовано дежурство, чтобы своевременно помочь медикам в транспортировке больных. Также в готовности к развертыванию находится мобильный пункт обогрева», – заявил представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Елена Левин.

Ходит пассажирский транспорт. Все маршруты работают без перебоев. Снежные сугробы расчищают коммунальщики – их перевели на усиленный режим работы.

Кроме Петропавловска-Камчатского циклон накрыл южные районы региона. Скорость ветра в городах достигает 30 метров в секунду, на побережье – до 50. В горных районах объявлено штормовое предупреждение. Там повышенная опасность схода лавин. Туристов, альпинистов и охотников просят не ходить в горы в ближайшие дни.

Циклон повлиял и на авиасообщение с полуостровом. На Камчатки сегодня так и не дождались трех рейсов – из Москвы, Владивостока и Хабаровска. Самолеты сели в других аэропортах. Но пассажирам обещают, уже завтра погода будет летной.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments