COVID-19 в России: в регионах вакцинируют новые группы риска

13:44 14/12/2020

В Подмосковье началась запись на вакцинацию от коронавируса. Будет развернуто около сотни пунктов, где можно сделать прививку. Регион по-прежнему входит в пятерку антилидеров по числу заболевших COVID-19, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Очередную партию препарата против COVID-19 получила Москва. Сегодня в столице начинается запись на вакцинацию для новых групп риска. Это работники МФЦ, культуры, сферы торговли и услуг. По работе им приходится контактировать с миллионами людей, из-за чего у них выше шанс заразиться самим и передать инфекцию другим.

Ранее доступ к вакцине получили медики, педагоги и социальные работники. С 5 декабря прививки делают в 70 больницах и поликлиниках. Записаться можно по телефону, в приложении на смартфоне и на порталах mos.ru и emias.info. В планах властей – привить семь миллионов москвичей.

В Москве, как и прежде, больше всего инфицированных – 5874 пациента. В пятерку антилидеров по приросту заболеваемости также входят Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская и Архангельская области. Всего в России за предыдущие сутки коронавирусом заболели 27 328 человек. Это чуть меньше, чем накануне. Скончались накануне 450 пациентов.

Вакцинация соцработников и педагогов от COVID-19 началась сегодня в Магадане. В регион доставили 200 доз вакцины «Спутник V». В первую очередь прививают тех, кто работает непосредственно с заразившимися коронавирусом. Вскоре очередь дойдет и до работников транспорта, ЖКХ, общепита, торговли, силовых структур, а также хронических больных.

Более двух миллионов медицинских масок и шесть тысяч ПЦР-тестов для выявления антител COVID-19 получили подразделения Центрального военного округа. Помощь в Екатеринбург из Самары доставили транспортными самолетами Ил-76 и Ту-134. Кроме медикаментов, на борту изоляционные боксы для безопасной транспортировки инфицированных пациентов и 500 литров кожного антисептика. Все это отправят в лечебные учреждения, воинские части и военные учебные заведения.

В Хакасии военные врачи обменялись опытом по борьбе с коронавирусом с гражданскими коллегами. Чтобы выработать общую тактику лечения и ведения пациентов, армейские специалисты отправились в республиканскую клиническую больницу. Тяжелые и крайне тяжелые пациенты из этого стационара в дальнейшем переводятся на другие базы, в том числе в мобильные госпитали, развернутые Министерством обороны в Красноярском крае и Тыве.

«Конечно, визит докторов очень важен. Они ознакомились с условиями оказания нашей помощи для тяжелых больных. Полезны вопросы в плане лабораторной диагностики, которые мы выяснили», – отметила заместитель главного врача республиканской больницы Екатерина Сизикова.

Власти Новосибирской области в связи со стабилизацией ситуации с инфекцией постепенно открывают фуд-корты и кинотеатры в торгово-развлекательных центрах. Они не работали целый месяц. Однако сейчас будет действовать ограничение – занимать можно не больше половины мест.

Зажигательным танцем победу над коронавирусом отметила российская фигуристка Елизавета Туктамышева. 23-летняя спортсменка выложила ролик в своем Instagram. Также она написала, что к ней «наконец-то вернулся запах» и поэтому в честь выздоровления заказала суши.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments