Зубров исключили из категории вымирающих видов

12:17 14/12/2020
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, зубр)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Международный союз охраны природы (МСОП) представил новый список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Крупнейшее сухопутное млекопитающее Европы (зубр) исключили из категории вымирающих, сообщает The Guardian.

Зубры некогда были очень многочисленным видом, но к началу ХХ века их можно было увидеть только в неволе. После Второй мировой войны животных начали постепенно возвращать в дикую природу.

К 2003 году в природе насчитывалось 1800 зубров. К 2019 году их количество возросло более чем втрое – до 6200 особей в 47 стадах. Животные обитают в России, Беларуси и Польше. В 2022 году зубров планируют выпустить в Великобритании – впервые за последние 6 тысяч лет.

Но вместе с тем, отметили эксперты, потери ключевых видов в жизненно важных для природы экосистемах продолжаются. МСОП официально признал вымершим 31 вид животных и растений. Среди них: три вида лягушек из Центральной Америки, в популяциях которых стал распространяться патогенный грибок, акула Carcharhinus obseltus из Южно-Китайского моря и 15 уникальных видов рыб из филиппинского озера Ланао.

Все виды пресноводных дельфинов на планете включены в категорию угрожаемых. Белому дельфину из Амазонки присвоен статус вымирающего вида.

Эксперты оценили и численность растений. По их оценкам, треть дубов во всем мире находятся под угрозой вымирания. Самая неблагоприятная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии, Мексике и Китае.

Отметим, что иногда статус «вымершего» виду присваивают ошибочно. Так, в Индонезии обнаружили диких певчих собак, которые считались исчезнувшими из дикой природы на протяжении полувека.

comments powered by HyperComments