Мигрантов на российских стройках могут заменить женщины

10:40 14/12/2020
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, строитель
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Недостаток рабочих рук на российских стройках частично будет компенсирован россиянками, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов строительного рынка. Они напомнили, что с Нового года вступает в силу приказа Минтруда, который разрешает женщинам работать на ранее закрытых для них специальностях.

Ведомство в четыре раза сократило перечень запрещенных для женщин специальностей. Теперь для дам открыты более 30 профессий. Они смогут заниматься креплением конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломными работами, разборкой зданий и сооружений, арматурными работами.

Строительным компаниям запрещено привлекать женщин к подъему и перемещению тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка ограничена десятью килограммами.

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков указал, что в последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в исциплине «Сварка», которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки.

«Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, – наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам», – сказал он.

При этом Глушков признал, что позитивные тенденции в уменьшении гендерного дисбаланса в строительной отрасли все же присутствуют. Например, по его словам, женщины вполне могли бы восполнить нехватку мигрантов на отделочных работах.

comments powered by HyperComments