Дом для зверей: житель Северной Осетии приютил лис и енотовидных собак

10:12 14/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Звери в добрых руках. Житель Северной Осетии приютил песцов, лис и енотовидных собак. Заурбек Дзецев – основатель центра реабилитации диких животных. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров узнал, как себя чувствуют его подопечные и как уживаются друг с другом.

«Где мои пушистики? Где вы? Проголодались. Соскучились» – говорит мужчина.

Обитатели вольера оживленно реагируют на знакомый голос. Голубые песцы здесь недавно, но повадки уже хозяйские. Им просторно, да и кормят зверьков два раза в день. В меню не только мясо.

«Они хищники, но в их рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. Это капуста, морковка, лист салата. Яйца очень сильно любят», – рассказал руководитель центра по реабилитации диких животных «Гришка» Заурбек Дзуцев.

Песцы, черно-бурые лисы, енотовидные собаки. Всего волонтеры спасли 15 животных. Выкупили с закрывающейся зверофермы в Дагестане. Затем написали Заурбеку.

«Я, не раздумывая, сразу же согласился, хоть на тот момент и не понимал, чего мне это будет стоить и чего мне ожидать. Но на кону были жизни, и я, не раздумывая, согласился. И вот теперь потихоньку осваиваюсь, потихоньку прихожу в себя от этого небольшого шока», – признался мужчина.

Во время еды лисы часто утаскивают куриные яйца и пытаются их закопать. Инстинкты, говорит Заурбек. Главное: животные здоровы и в хорошей форме. Впереди их ждет вакцинация.

«Уже закуплены вакцины, будем прививать от бешенства. Якобы им сделана уже вакцина, но достоверной информации нет, лучше перестраховаться, я считаю. Что мне это даст? Я буду за себя спокоен. Это дикий хищный зверь. Он может в любой момент цапнуть», – отметил Заурбек Дзуцев.

На днях Заурбек оборудует в вольерах деревянные будки. Зимовать животные будут с комфортом. Енотовидные собаки – единственные из семейства псовых, которые впадают в спячку. Зимовать они будут в вольере. Уже почувствовали еду, лишние калории им не помешают.

Лис и енотовидных собак Заурбек уже весной хочет выпустить в дикую природу. Зверьки неприхотливы в еде. Вероятность, что они выживут на воле, велика.

«Перед выпуском они у меня будут сдавать мини-экзамены. Я буду запускать к ним живые корма. Крыс, хомяков и небольших птиц, перепелок. Если они будут удачно на них охотиться, то, думаю, они и в природе справятся блестяще с этой миссией», – указал Заурбек Дзуцев.

Свой первый экзамен лисы уже сдали на «отлично», рассказывает Заурбек. Зверьки прорыли ход в соседний вольер, где жил единственный павлин.

«Они удачно поохотились на павлина. Убили его, ощипали и съели. Это, наверное, все, что осталось от павлина», – отметил Заурбек Дзуцев, показывая перья.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments