На челябинского колясочника подали в суд за установленный им подъемник

08:01 14/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Недоступная среда. В Челябинске инвалид-колясочник за свой счет установил в подъезде подъемник, а теперь вынужден защищать его в суде. Управляющая компания требует от пенсионера не только демонтировать незаконное устройство, но еще и оплатить эти работы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Мне исполнится уже в январе 82 года», – говорит пенсионер, почетный металлург России Ильяз Зинуров.

Ильяза Зинурова челябинцы называют «вторым Маресьевым». В 19 лет лишился ног после аварии в мартеновском цеху. Встал на протезы, вернулся на завод и много лет работал конструктором. В молодые годы легко мог одолеть Мамаев курган, вспоминает пенсионер. А теперь – с трудом лестничный пролет.

«Возраст, возраст, плюс теряется координация движений», – посетовал пенсионер.

Ильяз Юнусович решил установить в подъезде подъемник для коляски. Его поддержал губернатор. Пенсионер сам сделал чертеж, собрал бумаги. Потратил больше 100 тысяч рублей своих, и полгода назад мечта сбылась.

Однако в управляющей компании ТСЖ «Наш дом» считают, что это не лучшее решение. Коммунальщики через суд требует убрать подъемник.

«Так пусть тогда ТСЖ замурует его в квартире, он не будет иметь возможности выйти. Они делают сейчас то же самое», – считает дочь Ильяза Зинурова Гюльнара Бископ.

Нарушены технические нормы, утверждают коммунальщики. По правилам, когда подъемник внизу, от него до дверей подъезда должно быть минимум полтора метра.

«Говорят: коляска перегораживает дверь, я говорю: она перегораживает ровно на 50 секунд», – отметил пенсионер.

Пенсионер взывает к человечности, а общественники, которые взялись его защищать, утверждают, что на их стороне не только здравый смысл, но и закон. Например, Жилищный кодекс.

«Статья вторая, пункт 5.1 говорит о том, что у властей есть обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу многоквартирного дома», – указал эксперт по жилищному праву Виктор Федорук.

Что касается жителей дома, большинство из них не против доступной среды, уверен почетный металлург. Недовольных он не встречал. То же говорит и консьерж.

«Все уважают этого человека, не было никаких претензий», – рассказала консьерж Надежда Романова.

Впереди очередное судебное заседание. К процессу уже подключились юристы регионального омбудсмена и мэрии Челябинска.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments