Ученые доказали, что вино и сыр улучшают когнитивные способности

03:18 14/12/2020
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сыр
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Американские ученые доказали, что употребление красного вина и сыра улучшает когнитивные способности человека, сообщается на официальном сайте Университета Айовы.

Команда специалистов проанализировала данные 1787 взрослых пациентов в возрасте от 46 до 77 лет, занесенные в британскую медицинскую базу UK Biobank. Она представляет собой исследовательский ресурс, в котором содержится генетическая и медицинская информация о полумиллионе британцев.

Выбранные участники исследования трижды проходили тест на подвижный интеллект (FIT) – в 2006-м, 2012-м и 2016 годах. Этот опросник показывает способность человека «думать на лету», так как снижение подвижного интеллекта связано с возрастом.

Кроме того, волонтеры заполняли анкеты, в которых подробно описывали свои предпочтения в пище. Участники отвечали, как часто едят свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, обработанное мясо, птицу, сыр, хлеб. Волонтеры рассказывали, как часто они пьют чай и кофе, пиво и сидр, красное и белое вино, шампанское и ликер.

Первый крупномасштабный анализ связи рациона питания и ухудшения когнитивных спосбностей показал, что продукты, которые мы едим, могут оказывать непосредственное влияние на развитие деменции.

Подведя итоги исследования, ученые выделили четыре наиболее важных вывода. Из всех продуктов питания сыр наиболее сильно защищает человека от возрастных когнитивных нарушений. Красное вино также связано с улучшением когнитивных функций.

Кроме того, еженедельное употребление баранины, а не другого красного мяса, способствует улучшению долговременных когнитивных способностей. А злоупотребление солью оказалось вредно только для людей с когнитивными нарушениями.

Специалисты подчеркнули, что на склонность к когнитивным нарушениям влияет генетическая предрасположенность. Однако правильный и полезный рацион позволит предотвратить когнитивный спад в целом.

Напомним, ранее американские кардиологи заявили, что польза вина переоценена. Суточная норма напитка для мужчин не должна превышать двух бокалов, а для женщин – одного.

comments powered by HyperComments