«Голос Кремля»: творческий путь Евгения Хорошевцева

20:29 13/12/2020
«Голос Кремля»: творческий путь Евгения Хорошевцева
ФОТО : Юрий Машков/ТАСС

От последствий коронавируса умер официальный «голос Кремля» Евгений Хорошевцев. Об этом сообщила его вдова. Народному артисту России было 76 лет. О легендарном дикторе рассказал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Этот голос знает вся страна. Евгений Хорошевцев вел первомайские демонстрации с 1968 года вместе с Юрием Левитаном. Когда легендарного диктора не стало, пришлось читать за него.

«Сегодня 22 июня ровно в четыре часа утра. Этой записи нет, а для фильма надо», – рассказывал диктор протокольных мероприятий президента РФ Евгений Хорошевцев.

В фильме «Похороны Сталина» сводки о его состоянии здоровья читает, как будто Левитан. На самом деле это голос народного артиста Хорошевцева. Однако подражать Левитану Евгений Александрович никогда не стремился.

Сегодня уже без голоса Хорошевцева невозможно представить ни один прием у президента. В 2000 году именно ему доверили проводить церемонию инаугурации Владимира Путина. С тех пор Хорошевцев стал официальным голосом Кремля.

Казалось, его голос был создан именно для таких мероприятий. С 2007 года Евгений Александрович стал еще и главным голосом парада Победы. Но, мало кто знает, на какие хитрости шли советские дикторы, в том числе и Хорошевцев, чтобы мы могли в любую погоду слышать зычный и твердый голос.

«Ужас! Холод, мороз, зубы склеивались. Юрий Борисович подзывал, вытаскивал фляжечку. Коньячку чуть-чуть. Промочить горло, чтобы все звучало», – рассказывал Евгений Хорошевцев.

Услышать его голос можно было не только на Красной площади, но и в стенах МГУ. Хорошевцев преподавал на факультете искусств. Он старался сделать достойного диктора из каждого своего студента.

Свои соболезнования родным и близким народного артиста выразил президент России Владимир Путин.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments