Лучший физкультурник России: в Кисловодске проходят первые игры ГТО

17:50 13/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Кисловодске определяют лучшего физкультурника страны. Там проходят первые всероссийские игры ГТО. Все подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Возрождение советских физкультурных традиций эти люди восприняли с особым энтузиазмом. На первые в истории игры ГТО приехали только те, кто действительно готов к труду и обороне. 215 спортсменов со всей России. Критерий отбора лишь физическое состояние и сданные нормативы. Поправок на возраст и профессии нет никаких.

«Никогда не рано спортом начинать заниматься, и никогда не поздно продолжать им заниматься. Считаю, что физическое состояние – это психическое состояние души. Это я хочу передать молодому поколению, чтобы они все восприняли на своем примере, на своем опыте», – рассказал участник игр Роман Щербак.

Команды по шесть человек практически из каждого региона России. Четыре дня соревнований с упражнениями на силу, скорость, гибкость и меткость. В лидерах сборная Сахалина. На эти игры летели практически сутки, а некоторые участники, как они сами говорят, не спят уже третий день. Но результаты впечатляют. Обычная жизнь на острове обязывает.

«Я тренирую детей, они сдают у меня нормы ГТО. И сдают на золотые, попрошу заметить, значки. Поэтому я не могу их подвести, тоже занимаюсь», – рассказала участница игр Ирина Попченко.

Лозунг «Готов к труду и обороне» появился в 1931 году. Советская власть всерьез обратила внимание на физическое здоровье нации. Спорт фактически стал новой религией. Нормы ГТО, это 21 упражнение, сдавали все граждане СССР от 10 до 60 лет. И уже в первое десятилетие свою готовность к труду и обороне подтвердили более шести миллионов человек.

«Комплекс ГТО как проект оказался очень успешным. Мало того, перед людьми повесили интересные морковки, которые привлекали и давали повод гордиться собой», – рассказала специалист по выставочной деятельности государственного музея спорта Ирина Дзидзигури.

С распадом СССР о ГТО забыли. Вспомнили лишь шесть лет назад. Когда вновь осознали, что «здоровье нации под угрозой». Решать проблему решили, обратившись к советской практике.

«В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Всероссийские игры ГТО как кульминация года. Столь масштабных соревнований по обычным физкультурным нормативам в современной истории России еще никогда не проводили. Организаторы уверены, такие игры станут традиционными.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments