Российские рыбопромышленники объяснили резкое подорожание красной рыбы и икры

12:17 13/12/2020
рынок, даниловский рынок, икра, морепродукты, еда, продукты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Красная рыба и икра с января прибавила в цене 30%. Российские рыбопромышленники связывают такое подорожание со скудным уловом на Дальнем Востоке. В то же время участники рынка не исключают картельного сговора, пишет РИА «Новости».

Дальневосточный улов в этом году стал худшим за десятилетие. На Камчатке рассчитывали на 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, заготовили только около 180. При этом вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил, что в предыдущие годы природа просто побаловала. Сейчас, по его словам, меньше лосося, но больше скумбрии.

На ситуацию с ценами повлиял и другой фактор – ослабление рубля. В итоге продажи на экспорт оказываются более выгодны. «Если есть возможность экспорта по цене мирового рынка – этим воспользуются. Для внутреннего рынка не продадут дешевле, здесь логика та же: либо берите, либо уйдет за границу. Наша рыба качественная, дорогая, и за рубежом на нее стабильный спрос», – пояснил Фомин.

В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев напомнил о снижении цен на красную икру в десятых годах. Тогда этому способствовало появление на рынке «фирм-прокладок», работающих с предприятиями, которые используют единый сельскохозяйственный налог. «Этот канал поставок действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18%. По оценкам, «серый» сегмент занимал пятую часть рынка. В прошлом году ФНС начала работу по «обелению». Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, подорожала», – рассказал собеседник агентства.

По словам игроков рынка, на ситуацию повлияла и пандемия коронавируса.
«На рыбных фабриках снизился спрос. И наше добывающее предприятие испытывает проблемы с тем, чтобы разместить улов. Все потому, что покупательная способность населения упала», – отметил председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска» Анатолий Евенко.

При этом некоторые участники рынка не исключают и ценовой сговор производителей. «Морские ресурсы – возобновляемые, тут все зависит от природы. Но есть нюансы. Вот, например, нам наука говорит, что трески и пикши можно добывать до миллиона тонн в год, а крупные предприятия заявляют: миллион нам не надо, хватит и 800 тысяч. Для чего это нужно: чтобы регулировать ценовую политику, удерживать цены на выгодном уровне», – предположил источник агентства.

По прогнозам к Новому году россиян ожидает еще один скачок цен на красную рыбу и икру – из-за повышенного предпраздничного спроса.

comments powered by HyperComments