В Казахстане отменили традиционные турниры беркутчи из-за пандемии

08:58 13/12/2020

Пандемия против беркутчи. Из-за коронавируса в этом году в Казахстане отменили традиционные турниры охотников. Разведение и воспитание хищных птиц до сих пор крайне популярно в республике. Секреты этого ремесла узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Размах крыльев больше двух метров и скорость около 350 километров в час. Это беркут – могучая и грозная птица, которую казахи смогли приручить еще в XV веке. Воспитывать начинают еще птенцов. Учат садиться на руку, не бояться лошадей и громких звуков. Каждый день отрабатывают полеты. Иначе птица может растолстеть.

«Он набирает внутри жир. Надо желательно каждый день его тренировать, тренировать и тренировать. Специальный макет есть, на лису похожий», – рассказал беркутчи Габит Танат.

Так птиц натаскивают. Человек размахивает чучелом, а пернатый охотник учится заходить с правильной стороны и с нужной скоростью. Беркут и сокол издревле у казахов считались священными птицами. В голодный год они могли прокормить целый аул. Бывали случаи, когда беркут приносил косулю или мелкого оленя.

«Дедушка рассказывал, в 30-е годы во время голода в одном ауле держали соколов и беркутов. Люди выходили с ними в поле, и те приносили куропаток, фазанов. Благодаря зорким глазам он может увидеть даже замаскировавшуюся птицу», – сказал заводчик Русланабул Абулов.

Сезон охоты с птицей начинается, когда ложится снег. На нем видно следы дичи.

«По закону, охотничий сезон начинается с 15 октября. У нас называется «Сонар». Это в ноябре месяце начинается, мы ждали снег», – сказала исполнительный директор федерации «Кыран» Багдат Муптекеккызы.

Чтобы охота была удачной, надо не только тренировать птиц. Беркутчи нужно учитывать и нрав питомца.

«От характера зависит. Он сегодня лису брал, завтра не будет брать. Даже неделю не будет брать. Его трудно изучить. Надо постоянно общаться. Не надо бить, отталкивать не надо. Надо тренировать и любить», – добавил Габит Танат.

Габит не один год занимается ловчими птицами. Он даже организовал этно-аул, в котором обучают национальным видам спорта. Тонкостей много. Значение имеет даже одежда охотника.

«Одежда должна быть очень удобная, комфортная и теплая. Самое главное это. Когда на охоту надо, я, например, в национальной одежде выхожу с беркутом. Сапоги, например, должны удобными, с защитой от ветра и снега», – добавил беркутчи.

Беркутчи Казахстана ежегодно устраивают турниры. Выясняют, кто из них лучший и делятся опытом. В этом году из-за пандемии в обычном формате встретиться не удалось. Охотники надеются, что в следующий сезон они утроят настоящий кансонар – зимнюю охоту.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments