Сын миллиардера в королевских гонках: как москвич Никита Мазепин попал в «Формулу-1»

07:48 13/12/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Сын миллиардера – в королевских гонках. Через несколько дней россиянин Никита Мазепин сядет за руль болида «Формулы-1». Теперь он будет выступать за американскую команду «Хаас». О карьерном пути гонщика узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Новый русский в «Формуле-1». Москвич Никита Мазепин всего за один год раскрутил свое имя на весь мир. Он прошел путь от скромного тестового пилота до победителя этапа гонок «Формула-2», где всегда непредсказуемый финал, куча аварий и десяток претендентов на титул. Никита сумел по итогам сезона стать третьим. А дальше переговоры с американской командой «Хаас» и шанс попробовать себя в «Формуле-1».

Лет 10 назад точно такие же наставления получал от тренера по картингу Павла Гуськова Никита Мазепин. Гоняя на этих маленьких машинках, будущий пилот «Формулы-1» учился обгонять и оттеснять соперников. Подростковое увлечение быстро переросло в профессию.

Боец MMA Джарред Брукс
«У Никиты, конечно, были задатки, видно было, что у него есть талант, у него есть огромное желание, он очень трудоспособный. Изначально было видно, что настроен очень серьезно», – рассказал тренер по картингу Павел Гуськов.

Кстати, еще один звездный ученик Павла Гуськова – Даниил Квят, который уже шесть сезонов гоняется в «Формуле-1», также начинал в московской школе картинга. Портреты Мазепина и Квята здесь красуются на одном баннере.

В жизни Никиты Мазепина есть еще один важный человек. И он сыграл в его карьере, пожалуй, главную роль – отец Дмитрий Мазепин. Миллиардер, владелец компании «Уралхим». В этом нет ничего удивительного. Автогонки – это большие деньги. Для успешного развития нужны солидные финансовые вложения. Только один сезон в команде «Формулы-1» стоит гонщику не меньше 15 миллионов долларов. Откуда взять такие деньги? Тут-то и приходят на помощь меценаты, спонсоры или, как в случае с Никитой, богатые родители.

В новый сезон Никита смотрит с оптимизмом. К тому же он сразится с кумиром детства.

«Льюис Хэмилтон – мой любимый гонщик. Я, как и он, агрессивен на трассе. Думаю, наш стиль чем-то похож», – отметил Никита Мазепин.

Любопытно, что напарником Мазепина по команде «Хаас» стал сын великого Михаэля Шумахера – Мик. Такой вот поворот судьбы.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments