Жители Бишкека пересаживаются на экологичные автобусы

06:54 13/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Бишкеке запустили автобусы на газе. Так власти надеются снизить количество вредных веществ в воздухе. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков узнал обо всех преимуществах нового транспорта.

Вызывать такси больше не нужно. На работу Хаят Мамарахимова доедет на автобусе. Новый маршрут соединил два крупных рынка Бишкека.

«У меня две торговые точки, в обе из них можно добраться на этом автобусе. Очень удобно, раньше приходилось брать такси или ехать с пересадками», – сказала жительница Бишкека Хаят Мамарахимова.

Пассажиров повезет необычный автобус. Вместо дизельного двигателя используется газовая установка. Выбросы в атмосферу минимальные.«С двигателем никаких проблем нет. Очень простой в обслуживании и надежный. Нет никакого запаха топлива и гари. Полного бака метана хватает на целый рабочий день, а вредных выбросов практически нет», – отметил водитель Дильшат Байсаров.

Новый маршрут обслуживает частная фирма. Мэрия со скромным бюджетом самостоятельно расширить автопарк пока не может. Сейчас из всех 120 автобусов половина на газе. На помощь приходит бизнес.

«Преимущество имеет транспорт на газовом топливе. Когда будет рассматриваться, у кого будут экологически чистые, новые, тот получит больше баллов», – отметил заместитель начальника Управления городского транспорта мэрии Бишкека Нурлан Атыканов.

С помощью новых автобусов городские власти хотят решить проблему со смогом. Бишкек не раз оказывался в списке столиц с грязным воздухом. Одна из причин – коптящий транспорт. По словам экологов, каждая вторая машина столицы старше 15 лет.

«Выбросы от автомобиля, работающего на дизеле, в 10 раз больше, чем на бензине. И если мы заменим дизельные автобусы на газовые, то, конечно, этим мы снизим выбросы вредных веществ в атмосферу», – сказала эколог Жаныл Мадыкова.

Кроме транспорта воздух столицы загрязняет печной дым и нарушение движения ветров из-за хаотичной застройки города. Скоро в Бишкеке установят десятки датчиков-измерителей. С помощью них муниципалитет будет отслеживать уровень загрязнений в разных районах и принимать новые меры.

В Бишкеке зарегистрировано более 400 тысяч автомобилей. И только единицы из них используют газ в качестве топлива.

comments powered by HyperComments