Жители поселка под Краснодаром за свой счет разбили парк с зоной для барбекю

06:41 13/12/2020

Парковая зона вместо точечной застройки. Жители поселка Учхоз под Краснодаром за свой счет занимаются благоустройством населенного пункта. Удалось отстоять и местный стадион, на месте которого хотели возвести многоэтажки. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнавал подробности.

Перед камерой он теряется и хочет, чтобы вместо него говорили другие. Ведь он привык что-то делать для своего района, а не рассказывать об успехах. Но для жителей Учхоза Василий Егупец – лидер и авторитет. Человек из народа, за которым можно идти. Что-то делать самим, а не возмущаться сидя у себя на кухне.

Они гордятся своим народным парком. Заброшенный сквер обустраивали, как говориться, всем миром. Тут новые скамейки и столики, зона барбекю и даже скважина для полива деревьев. А высаживали их всем районом. Пришло человек 100.

«Даже приходили люди, не успевали. Говорили, ой, я пойду, дерево куплю и посажу. Даже слезы душили», – поделилась Ольга Пилипченко.

Хотят сажать, но не ухаживать
На архивных кадрах есть люди с саженцами. Тогда посадили более 200 деревьев. Василий и его сторонники хотят, чтобы весь Краснодар стал зеленым. Даже название проекта уже придумали. Начать можно со своего двора. А дальше волонтерская деятельность обязательно затянет.

«Наверно, где-то нужно и власть воспитывать, указывать на их недочеты, ошибки. Где-то бороться. Но важно включаться в эту работу. Как у нас началось получаться, власть стала нас поддерживать», – считает активист Василий Егупец.

Стадион – еще одна их победа. Его хотели уничтожить – застроить многоэтажками, но люди поднялись и спортивный объект отстояли.

«Если бы здесь были многоэтажки, вряд ли мы вообще бы играли в футбол», – сказал Георгий.

Сегодня это место знает весь район. Привычная картина: тренер командует с бровки, на поле идет игра. В 2011 за стадион сражался весь район. Среди защитников был и Василий Егупец. С тех пор происходящее в Учхозе его личное дело.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments