Ежегодный метеоритный дождь достигнет пика 13-14 декабря

03:46 13/12/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA

Ежегодный метеоритный дождь Геминид, пик которого придется на 13 и 14 декабря, позволит рассмотреть более 100 разноцветных звезд в час, проносящихся по небу со скоростью 78 000 миль (125,5 км) в час.

Звезды будут переливаться желтым, зеленым, синим и красным цветами. Причем северное полушарие сможет наблюдать звездопад с 20 часов вечера по восточному времени, а южное полушарие – после полуночи.

«Если у вас чистое, темное небо без светового загрязнения, вы можете видеть метеоритную полосу по небу каждую минуту или две с 10 вечера до рассвета в ночь пика», – пояснила Диана Ханникайнен, редактор отдела наблюдений в Sky&Telescope.

Геминиды – это след пыли, оставленный астероидом 3200 Фаэтон несколько тысяч лет назад и, по-видимому, излучающийся из точки в созвездии Близнецов. Впервые о звездопаде было сообщено в 1862 году, но только в 1983 году ученые определили, что источником был Фаэтон.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

В NASA пояснили, что для лучшего рассмотрения звездного потока, следует, если не облачно, уйти подальше от яркого света городов, лечь на спину и посмотреть вверх. Дайте глазам привыкнуть к темноте. Корректировка может занять около 30 минут. Не смотрите на экран мобильного телефона – это испортит ваше ночное зрение. Когда глаза привыкнут, вы сможете наблюдать метеоритный дождь.

Метеоры являются одними из самых быстрых – они летят по ночному небу в 1000 раз быстрее гепарда, в 250 раз быстрее самого скоростного автомобиля в мире и более чем в 40 раз быстрее летящей пули.

Ранее сообщалось, что в декабре жители Земли смогут увидеть два звездопада и солнечное затмение. В ближайшие недели пройдут звездопады Геминиды и Урсиды. Кроме того, 14 декабря состоится полное солнечное затмение.

comments powered by HyperComments