Новогодняя столица России: в Калуге начались праздничные мероприятия

23:13 12/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Калуга вступила в права новогодней столицы России. Эстафету она приняла от Рязани. Сегодня в городе начались праздничные мероприятия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Праздник начался так, словно сценарий для него написали братья Люмьер: с прибытия поезда, с приставкой «ретро». На станцию «Калуга 1» из географической столицы России в новогоднюю туристов и почетных гостей доставил паровоз.

Куда гостям новогодней столицы обязательно нужно было попасть, так это в исторический центр города. Здесь их ожидала, наверное, самая зрелищная часть программы – шествие дед Морозов и Снегурочек. Больше двухсот человек, одетых в традиционные костюмы главных новогодних персонажей, шумно прошли по центральным улицам города. Парад завершился на площади Старый Торг, после чего здесь состоялась официальная церемония вступления Калуги в должность новогодней столицы России.

«Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! И запомните этот момент: сегодня мы запускаем Новый год по всей стране!» – приветствовал собравшихся губернатор Калужской области Владистав Шапша.

Традиционному символу проекта – снежинке – калужане придали местный колорит: добавили к ней изображение спутника. Тема космоса выбрана неслучайно – в 2021 году исполнится 60 лет первому полету человека на околоземную орбиту. Город в честь юбилея украшен в стиле ретрофутуризма с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи. О том, что история Калуги, которую называют «колыбелью космонавтики», тесно связана с небом, жителям напомнил и праздничный фейерверк.

Гуляния продолжатся в Калуге до 9 января. Калужан и гостей города ждут восемь новогодних площадок и более 100 праздничных мероприятий. А в следующем году эстафету от нее примет Нижний Новгород.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments